Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Пропагандиста борьбы со СПИДом выпустили из узбекской тюрьмы

Пропагандиста борьбы со СПИДом выпустили из узбекской тюрьмы

30.08.2011 11:10


В Узбекистане выпущен из тюрьмы психолог, руководитель неправительственной организации "Изис" Максим Попов, который два года назад был осужден за издание брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа. Об этом сообщает ИА "Фергана" .

В соответствии с приговором 2009 года, психолог был осужден на семь лет лишения свободы. Теперь, однако, тюремный срок ему заменили исправительными работами. В настоящее время Максим Попов работает в Ташкенте в качестве разнорабочего, часть его зарплаты изымается в пользу государства.

По какой причине власти смягчили наказание психологу, неизвестно. По неофициальной информации, международные организации, ранее поддерживавшие просветительскую деятельность Попова в Узбекистане, обсуждали с узбекскими властями его судьбу. Агентство полагает, что, возможно, "эта невидимая работа стала причиной досрочного освобождения Попова".

Возглавляемая Поповым организация "Изис" работает в Узбекистане с 2003 года. Она занималась пропагандой профилактики ВИЧ/СПИДа, оказывала помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Ее работу поддерживали такие организации, как ПРООН и ЮНИСЕФ. "Попов рассказывал молодым людям Узбекистана о том, как избежать инфекций, чем плохи наркотики, поддерживал тех, кто решил 'завязать', находил слова поддержки для того, кому поставили смертельный диагноз", - отмечает агентство.

Психолога арестовали в начале 2009 года за распространение брошюры о профилактике СПИДа. Узбекские власти сочли содержавшиеся в ней рекомендации (например, об использовании презервативов во время секса или использовании стерильных шприцев теми, кто страдает наркотической зависимостью) вредными и аморальными. В заключении суда, как сообщало Uznews , утверждалось, что брошюра "носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью".

Суд признал Попова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая "Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение" и "Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ". Тираж брошюры был уничтожен.


Источник: http://lenta.ru/news/2011/08/30/popov/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv