Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> «Русские дети в латышских семьях — не ново, но хорошо»

«Русские дети в латышских семьях — не ново, но хорошо»

12.04.2012 11:43


Ничего нового, но идея хорошая! Так, по заверению Diena, говорят известные в обществе русские о призыве депутата Сейма Андрей Юдина к латышским семьям ненадолго пригласить к себе русскоязычную молодежь, которая хочет познакомиться с латышскими традициями.
Такая интеграционная инициатива положительна, гуманна и поможет сломать множество стереотипов, сказала Diena.lv председатель правления Латвийского Общества русской культуры Елена Матякубова. Она вспоминает, что такие мероприятия были популярны еще 5-6 лет назад, когда организовывались сельские лагеря, участие в которых принимали и латышские, и русские дети.

Матякубова считает, что такого рода обмен подходит для людей, у которых не было связей с латышской средой,

например, для жителей Кенгарагса, Юглы или крупных городов Латгале. «Это народная дипломатия, гуманная дипломатия. Я считаю, что это очень хороший способ сломать стереотипы, что все латыши «такие» или все русские «такие»», - говорит Матякубова.

Журналистка Алла Петропавловская также указывает, что идея Юдина не нова, так как подобные инициативы реализовывались ранее Фондом Сороса. «Когда я работала в Фонде Сороса, мы поддерживали подобные сельские проекты. На селе были латыши, которые русских вообще не видели и не знали, как они выглядят, кроме как по телевизору», - вспоминает Петропавловская.

Идею Юдина она приветствует, потому что между латышами и русскими, по ее мнению, сейчас не самые лучшие отношения.

«Латыши русских и русские латышей воспринимают с недоверием, хотя у каждого латыша есть один клевый русский друг и у русского есть классный друг-латыш. Чем больше мы будем знать клевых латышей и русских — особенно с детства, тем быстрее закончится этот маразм, и мы поймем, что нет ни латышей, ни русских, а есть просто хорошие или плохие люди», - говорит Петропавловская.

На вопрос — смогут ли такие интеграционные идеи примирить и более радикально настроенных людей, Петропавловская сказала, что они предназначены для нормальных людей, которые хотят показать своим детям другую Латвию и мечтают о том, что Латвия через десять лет по психологической температуре станет более цивилизованной и «клевой», чем сейчас.

«Люди, кто делит людей по национальностям, и для них это, а не личность, главное в их шкале приоритетов, у тех в жизни точно была какая-то психологическая травма и таким образом с ними ничего сделать нельзя. Они глубоко травмированы, и я считают таких психологическими инвалидами», - сказала журналистка.

Скептичнее к идее Юдина относится председатель правления молодежного общественно-политического движения Patrioti.lv Антонина Ненашева. Она рассказала о проекте ее школы, где молодежи из русских школ нужно было провести определенное время в латышских школах, и наоборот. «Наши молодые люди, которые пошли в латышскую школу, сказали, что

никто с ними не разговаривал, они сидели в сторонке и совсем не интегрировались».

То же самое, по ее мнению, будет и с такой программой по обмену детьми, к тому же более сдержанными будут именно латыши. «Может быть, как раз-таки русские дети и согласятся, но мне кажется, что для латышей семья — что-то слишком святое. Те, кто согласятся, они уже более интегрированы, в том смысле, что им не будет страшно. Они не те, кому надо ломать стереотипы друг о друге. У тех, у кого есть проблемы с коммуникацией, например, латыши, которые не знают русского языка — учат в школах, но не говорят на нем — у них есть барьер, который они не могут преодолеть».

Чтобы преодолеть этот барьер, Ненашева призывает русскую общину сначала работать с русской молодежью и подбодрить ее. Если человек настроен радикально, ему будет сложно общаться со второй стороной — сначала надо объяснить, надо узнать что-то хорошее от своих, потому что все, что они услышат от противоположной стороны, будет воспринято негативно, подчеркивает девушка.

«Тем латышам, которые живут в регионах и обычно не сталкиваются с русскими, и русским из Риги, которые не сталкиваются с латышами и не общаются с ними, это будет очень сложно. Очень небольшая часть будет настроена положительно», - прогнозирует Ненашева.

Как ранее сообщалось, хотя первоначально идея «программы обмена детьми» вызывала лишь улыбку, сейчас автор идеи депутат Сейма Андрей Юдин («Единство») признает, что ряд латышских семей уже заинтересовались возможностью принять у себе русскоязычных детей, чтобы ознакомить их со своими традициями и средой.





Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv