Новости

Самые влиятельные психологи мира



Почему вы не выберите http://www.mishelvalenton.com/ не так ли? Вы увидите хорошую информацию.




Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Уход за пожилыми людьми

Уход за пожилыми людьми

24.07.2012 16:19


Увеличение доли пожилых людей в настоящее время становится более заметным во всем мире. Численность населения в возрасте 60 лет и старше с каждым годом возрастает.

Старение – это нормальное естественное физиологическое явление, которое сопровождается серьезными психологическими изменениями в личности пожилого человека. Это не болезнь. В этот период происходят сложные изменения в строении и функционировании всех систем организма. В пожилом возрасте можно наблюдать позитивные и негативные изменения. Так, изменения имеющие негативную окраску- это утрата социального статуса, связанного с выполнением работы, изменения физиологических возможностей, ухудшение экономических условий жизни, необходимость приспосабливаться к изменениям. Позитивными изменениями являются наличие большого количества свободного времени, возможность заниматься любимым делом.

Ярко выраженным поведением пожилого человека является накопительство. Суть накопительства – трудность расставания с вещами, человеку тяжело не только выбросить, но и даже отдать вещь другому человеку. Основным симптомом которого являются: пренебрежение к гигиеническим процедурам, стремление к одиночеству, недоверчиво-враждебное отношение к окружающим, агрессивное поведение по отношению к родственникам, требующих избавиться от большого количества собранных вещей. Расставание с вещью человеком воспринимается как утрата. Во многих случаях склонность к накопительству появляется в связи с серьезными жизненными потрясениями, такими как тяжелая болезнь или смерть близкого человека. Также накопительству способствует одиночество, низкая самооценка, отверженность и отсутствие общения с близкими людьми. Это стимулирует сначало хранить вещи близкого человека, но постепенно это накопительство начинает охватывать остальные предметы и принимать угрожающий характер.

Как ужиться с неухоженным пожилым человеком, собирающим в доме огромное количество ненужных вещей? Oн хранит все это на “крайний случай”.

Накопительство, неряшливость – это специфические проявления тревожности и неудовлетворенности. Человека не устраивает его жизнь. Его не устраивает – не само накопительство, а что-то более глубокое. Возможно, это разочарование в себе, что-то важное не было достигнуто, или сильные сожаления о чем-то, возможно даже чувство вины перед кем-то, но во всем этом человек не готов себе признаться.

Очень страшно, особенно в 70 лет, сказать себе честно, что какая-то часть жизни не удалась и какие-то вещи нельзя уже простить. И когда у человека не получается такой разговор с собой, он эту внутреннюю тревогу подавляет навязчивыми действиями.

Кто-то начинает коллекционировать, кто-то часто посещает церкви или увлекается какой-то оздоровительной методикой. Как помочь в подобной ситуации близкому человеку? Необходимо идти с ним на контакт, тактично спросить об их тревогах, думах и чувствах, помочь им раскрыть болезненную тему, принять что-то нереализованное или помочь избавиться от чувства вины.

Конечно же, очень важно, чтобы окружающие (будь это родственники или обслуживающий персонал) постарались понять, что происходит со старым человеком. Oт окружающих людей зависит, чтобы пожилой человек был обеспечен всем необходимым, освобожден и защищен от всего, что может его расстраивать и раздражать. Здесь неуместны споры. Чем больше уважения проявят окружающие люди к личности и жизненному опыту старого человека, тем менее чувствительными и для него, и для них самих станут возрастные изменения его характера, тем легче будет избежать конфликтов и взаимных обид.
Вот несколько рекомендаций для тех, кто окружает стариков. Уважайте старость. Не меняйте резко обстановку и образ жизни старого человека, так как с возрастом адаптационные возможности ослабевают и утрачиваются. Всегда помните, что спокойный, комфортный отдых – естественная потребность в старости. Старому человеку необходима своевременная и постоянная медицинская помощь. Не забудьте: ему нужны очки, слуховой аппарат, зубные протезы и др. Не упрекайте стариков в забывчивости, а лучше положите на виду блокнот с ручкой, где всегда можно записать для памяти все необходимое. Не спорьте со стариками, даже если вы уверены, что правы. Обязательно найдите несколько минут, чтобы побеседовать со старым человеком - это очень важно. Никогда не торопите, не подгоняйте стариковскую медлительность. Поддерживайте интерес стариков к чтению, телевидению и радио. Радуйтесь вместе всему, что может радовать.

В профилактике с накопительством большую роль должны оказывать родственники пожилого человека. Например, если это коллекция, смеяться не нужно. Нужно помочь оформить коллекцию в свободное место в квартире, периодически помогать с уборкой, убеждая пожилого человека избавиться от ненужных вещей. Для того, чтобы научиться оказывать эффективную и квалифицированную помощь пожилым людям, необходим индивидуальный подход к каждому человеку. Одним из основных принципов работник с пожилым человеком является уважение и принятие таким, каким он есть. Социальному работнику по мере исполнения служебных обязанностей, к каждому пожилому человеку надо подходить индивидуально, с пониманием, как к личности, индивидуальности со своими проблемами и потребностями. Поэтому в своей работе, специалисту социальной работы, к пожилому человеку надо подходить индивидуально, с пониманием, с искренним сочувствием.

Профессиональная компетентность специалистов, осуществляющих уход за пожилыми людьми, должна основываться на знаниях геронтологических и психологических особенностей пожилого возраста. Таким образом, можно отметить, что все это, в том числе и знание психологии, владение психологической культурой каждого человека, и в особенности пожилых людей, являются жизненно необходимыми для нас окружающих, живущих с людьми пожилого возраста.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv