Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

07.07.2010 00:06




Управление Финансовой полиции Службы госдоходов в течение одного месяца разоблачило пять преступных группировок, занимавшихся налоговыми мошенничествами и отмыванием денег. Всего за первое полугодие раскрыто уже девять схем легализации, нанесших госбюджету ущерб в 10,13 млн. латов.

В четверг сотрудники Финансовой полиции остановили деятельность группировки, успевшей с начала 2009 года оказать услуги по незаконному уклонению от налогов почти 100 реально работающим предприятиям. Участники схемы заключали договоры о выполнении работ с фиктивными фирмами, что позволило им вернуть в общей сложности 1,2 млн. латов по якобы переплаченному НДС. Деньги отмывались через счета, зарегистрированные в Китае, Польше, Литве и Эстонии.

По этому делу полиция арестовала трех человек — организаторов схемы. 1 июля было проведено 16 обысков, два из них состоялись в офисах фирм — клиентов группировки. "Сейчас мы активно работаем над сбором доказательств вины двух участников схемы. Речь идет о крупной строительной компании и оптовом торговце одеждой и обувью", — рассказал Бизнес&Балтия директор Управления финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) Каспар Чернецкис. Вместе с тем портал Db.lv со ссылкой на неофициальные источники сообщает о том, что среди клиентов указанной группы могут числиться Latvenergo и Latvijas gāze, которые, возможно, легализовали несколько миллионов латов. Издание также отмечает, что в схеме могла участвовать строительная компания SZMA Būve, которая в последние годы получила несколько крупных заказов от Latvijas gāze и Latvenergo.

Нужны жесткие меры

Что грозит фирмам, воспользовавшимся услугами этой и других "прачечных"? "Мы будем пытаться доказать их участие в отмывании. Это особо тяжкое преступление, за которое полагается уголовная ответственность. Если вина доказана, то дело передается в Генпрокуратуру", — указал К.Чернецкис. Он затруднился назвать конкретные сроки наказаний: крупные дела последних двух лет еще находятся в суде и приговоры по ним пока не вынесены. Согласно Уголовному закону, уклонение от уплаты налогов может грозить лишением свободы сроком до 15 лет. "Нам бы хотелось, чтобы прокуратура более жестко относилась ко всем участникам схем", — отметил директор Управления финансовой полиции СГД.

В июне сотрудники Финансовой полиции успели разоблачить еще четыре группировки, в результате деятельности которых госбюджет не досчитался 3,28 млн. латов. С начала года была остановлена работа в Латвии уже девяти подобных организаций. За 2009 год были пойманы 13 группировок, услугами которых пользовались несколько сотен латвийских предприятий (легализованы десятки миллионов латов).

"Раскрытие преступлений, связанных с отмыванием денег, налоговыми мошенничествами и уклонением от налогов, является нашим главным приоритетом в нынешнем году. Этим мы оказываем самый существенный вклад в борьбу с теневой экономикой", — отметил К.Чернецкис. Можно ли говорить об активизации "прачечных"? "Конечно, ведь чем выше налоги, тем больше необходимость в оптимизации работы предприятия. Но граница между оптимизацией и уклонением очень тонкая. Некоторые выбирают самый легкий путь", — указал он.

Гиблое дело

С главой финансовой полиции не согласен председатель правления компании Riga Taxi Геннадий Аксенов. Он считает, что сейчас бизнесмены не желают рисковать последним. В годы бума при многомиллионных оборотах для кого-то риск был оправдан, а при маленьких доходах участвовать в схеме, которая грозит большой отсидкой, уже нет никакого смысла, сказал Бизнес&Балтия Г.Аксенов. "Я думаю, что те, кто раньше очень активно сидел на прачечных, теперь понимают, что дело это гиблое и начинают потихоньку сдавать своих товарищей, — объяснил он нынешние успехи Финансовой полиции. — Ведь каких-то громких фигурантов в этих делах практически нет. Попадаются обычно старший бухгалтер или помощник какой-то фирмы. То есть просто выбрасывается отработанный материал. Бизнес эти схемы больше не интересуют".

Партнер адвокатского бюро Zelmenis & Liberte Янис Зелменис заявил в беседе с Бизнес&Балтия, что ему трудно судить о росте популярности отмывочных схем, поскольку он не вхож в эти круги. "Но, в принципе, рост теневой экономики может увеличить их востребованность. Рост налогов на рабочую силу вынуждает работодателей переходить на расчеты наличкой. Это может служить мотивацией для обращения к организациям, переправляющим деньги туда, где их можно обналичить". В усилении работы Финансовой полиции эксперт сомневается: "Скорее всего, мы имеем дело с обычной пиаровской деятельностью. Они дают всем знать о том, что что-то делают. Пока непонятно, сколько дел закончится реальными приговорами. В КПД всей этой работы я очень сомневаюсь".

"Мы слывем настолько белым предприятием, что к нам с подобными предложениями никто не обращался, — сказал Бизнес&Балтия президент компании Dzintars Илья Герчиков. — Безусловно, рост налогов убивает бизнес. Но для нас вопрос платить или не платить не стоит. Мы платим. Когда уже не сможем платить налоги, придется закрыться".

Задержанные в этом году преступные группировки, занимавшиеся отмыванием денег

Дата задержания

Годы деятельности

Оборот “прачечной”

Ущерб госбюджету

03.02.10

2009

нет данных

1,15 млн.

24.03.10

2008–2009

8,7 млн.

1,5 млн.

12.04.10

2008–2010

нет данных

1,5 млн.

27.04.10

2009–2010

8,4 млн.

1,5 млн.

01.06.10

2009–2010

7,6 млн.

1,3 млн

03.06.10

2009–2010

6 млн.

1,2 млн.

16.06.10

2008–2010

4,5 млн.

785 тыс.

16.06.10

2008–2009

нет данных

нет данных

01.07.10

2009–2010

нет данных

1,2 млн.

Источник: Служба госдоходов




Источник: http://www.bb.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv