Новости

Самые влиятельные психологи мира



Играйте на www.knigi-suveniri.ru! вулкан казино жду твоя удача - легкий путь к серьезным деньгам!




Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Психолог: запрет символики СССР — страх популярности нормального времени

Психолог: запрет символики СССР — страх популярности нормального времени

13.04.2013 11:40


Сейм Латвии в первом чтении одобрил полный запрет на использование символики СССР и Латвийской ССР, демонстрация которой пока разрешается в рамках памятных мероприятий, например, 9 мая.

Законодательные поправки будут рассмотрены в срочном порядке и, возможно, вступят в силу уже в этом году до Дня Победы.



Психологические аспекты исторической памяти стран Балтии, их страх перед Россией и запрет советской символики в интервью порталу RuBALTIC.Ru объяснила президент Российского общества политических психологов, заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук Елена Шестопал.



Отвечая на вопрос, может ли подобное решение быть комплексом жертвы или манией преследования, эксперт ответила:



"Комплекс жертвы здесь ни при чем, поскольку это то, что объясняет реальные настроения, реальные ощущения людей. Мне кажется, что здесь искусственная привязка общепсихологических терминов к политическому процессу. Здесь можно говорить о том, что во всех небольших государствах власти боятся того, что связывает историческую память жителей с включением их стран в большие имперские структуры, каким был Советский союз.



Жизнь в большой стране отличается от жизни в маленькой, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Плюсом является то, что в Советском союзе был выше уровень безопасности, социальной защищенности. Всем же понятно, что сейчас балтийские страны тоже зависимы, как они были зависимы в советское время. Только зависимы по-другому, это другая зависимость, и власти этих стран служат европейским структурам, как их предшественники служили советским, боясь при этом негативных сравнений населения".



По мнению Шестопал, страх перед Россией — это фантомный страх, однако никакой опасности современная Россия для стран Балтии не представляет.



"Можно здесь использовать понятие фантомной боли как метафоры, которая может быть использована для объяснения того, почему Советский союз или нынешняя Россия для них опасны. В реальности Россия для них никакой опасности не представляет, так что это страхи, которые подпитывают сами себя", — уверена эксперт.



Размышляя на тему запретов по использованию советской символики с психологической точки зрения, президент Российского общества политических психологов заметила, что политическая психология здесь ни при чем, поскольку это чисто политические акции, которые можно прокомментировать с позиций общих психологических законов.



"Авторы запретительных законов прекрасно понимают, что сама по себе символика — это сильное средство воздействие на сознание людей. Если учесть, что дела в Восточной Европе и в экономическом, и в политическом плане идут сложно, то понятно, что ностальгические чувства людей по социалистическим временам укрепляется этой символикой, что не может не раздражать политиков от правых партий.



Природа воздействия символов на сознание человека не зависит от типа символа: политический он или какой-то другой. Символ — это концентрация смыслов, в политической сфере это символы, связанные с определенными политическими системами, партиями или режимами. В данном случае советские символы напрямую связывают существующую реальность с прошлым, которое многие люди ощущают как "лучшее время" по сравнению со своим нынешним состоянием.



Со стороны властей этот запрет связан со страхом того, что ностальгические настроения сильно дискредитируют настоящее, а ностальгия одинакова во всех постсоциалистических странах. Это ностальгия не столько по режиму, социалистическому строю, сколько по тем "нормальным временам", как их люди ощущают, когда был порядок и чувство безопасности, которые сейчас они потеряли.



Это ностальгия не по социализму как таковому, а по "нормальной жизни", к которой люди привыкли за советский период, которую они определяют для себя как нормальную и которой им очень не хватает. Советская символика — это концентрированное выражение той утерянной "нормальной жизни"", — пояснила Елена Шестопал.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv