Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Точка в "деле Наглиса"

Точка в "деле Наглиса"

14.04.2000 10:08




Гендиректор ЛАП повторно утвержден в должности.

Вчера, пока на всех уровнях власти и политического бомонда строились прогнозы и предположения о дальнейшей судьбе правительства Андриса Шкеле, Кабинет министров провел очередное рабочее заседание. Правда, рассмотрев вопросы, вынесенные на повестку дня, министры покинули зал заседаний как никогда рано. Президент министров направился в Сейм. А уже через два часа, в пять вечера, состоялось еще одно заседание правительства - на сей раз чрезвычайное.

Причиной чрезвычайного заседания стала твердая решимость премьер-министра Андриса Шкеле довести-таки до конца продолжающуюся уже полгода в правительстве тяжбу вокруг полномочий Яниса Наглиса, который то ли может, то ли не может и далее возглавлять Агентство приватизации. Поскольку теперь обязанности министра экономики временно исполняет сам премьер, он и поспешил настоять на своем, поставив на голосование вопрос о новом утверждении Яниса Наглиса на посту генерального директора ЛАП.

Чрезвычайное же заседание понадобилось потому, что во время очередного заседания против утверждения Наглиса голосовали министры, представляющие "ТБ"/ДННЛ", а коалиционный договор требует в таком случае отложить решение до следующего заседания правительства. Ну а поскольку до следующего вторника нынешний Кабинет может и не дотянуть внеочередное правительственное заседание было назначено в тот же день.

В перерыве между двумя заседаниями Андрис Шкеле весьма жизнерадостно рассмеялся, услышав вопрос о том, не создадут ли ему еще больших проблем разногласия с "тевземцами". ("Куда уж больше!..") А всерьез сказал, что в любом случае вопрос о Наглисе будет, наконец, закрыт, и возня по этому поводу, продолжавшаяся почти полгода, и громкие заявления, следовавшие одно за другим, - это все прекратится. Ведь Регистром предприятий четко определено, что правительству следует либо утвердить Яниса Наглиса, либо поставить вопрос о другой кандидатуре.

После внеочередного заседания, не продлившегося и пятнадцати минут, премьер, до того избегавший раскрывать прессе подробности первого голосования "по Наглису", не удержался-таки и похвастал тем, что решение принято единогласно - то есть все члены Кабинета, включая и министров от "ТБ"/ДННЛ", проголосовали за утверждение Яниса Наглиса гендиректором ЛАП. Вопросы о том, как удалось добиться такого единодушия (ведь масштабных консультаций с "тевземцами" в перерыве между заседаниями не проводилось), остались без комментариев.

Итак, Янис Наглис останется гендиректором ЛАП вплоть до истечения срока деятельности агентства, то есть до 1 января 2001 года.

А что думает о своем повторном назначении сам Янис Наглис?

- Вся деятельность Агентства приватизации, а также его уполномоченных, так или иначе обоснована различными законодательными нормами, и я думаю, что законы для того и создаются, чтобы и прокуроры, и адвокаты, и суд могли разрешить спор. Все остальные предположения - не более чем спекуляции и популистские разговоры. Думаю, что разногласия, существовавшие в коалиции, в целом решены, правительство продолжит работу, и никакого негативного отпечатка не будет. Я просто верю в Латвийское государство, верю правительству, парламенту, который может собраться, разрешить споры и найти выход. Тот факт, что в правительстве меняются министры - это заслуга не моя, не Агентства приватизации, это политический вопрос, который решают партнеры по коалиции и Сейм. И я считаю, что нынешняя коалиция - наиболее успешная, и правительство в целом показало свою способность принимать решения. Другое дело, что эти решения, может быть, не слишком популярны в обществе. Хуже всего, когда решения не принимаются, а дело ограничивается дискуссиями. Стагнация, которая имела место на протяжении двух предыдущих правительств, привела к тому, что мы отстали в реформах.

Что касается других вчерашних решений правительства, то важнейшим из них можно назвать отмену с 1 июня 2000 года мероприятий по защите внутреннего рынка свинины, за которое крестьяне вряд ли будут благодарны Кабинету министров. Правда, Министерству земледелия поручено подготовить в качестве компенсации отечественным производителям изменения в бюджете и предусмотреть субсидии. Министр Айгар Калвитис намерен добиться для крестьян, выращивающих хрюшек, субсидий размером в 1 миллион Ls. Правда, производители свинины в лице отраслевой ассоциации считают, что этого маловато будет, желательно, чтобы субсидии составляли 2,1 млн. Ls.

Так что меры по защите латвийского внутреннего рынка, предусматривавшие повышенный таможенный налог для ввозимого в страну свиного мяса, продержались год. Если только Сейм, в минувшем декабре проголосовавший за то, чтобы продолжать защиту отечественного производителя еще по крайней мере год, не решит иначе * Репше высказывает пожелание новому правительству.


Источник: Татьяна ОДЫНЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv