Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

04.02.2004 20:23




Главное достоинство картин Эдгара Микельсона - они цепляют зрителя, к его работам хочется возвращаться и рассматривать подробно, детально, подчиняясь тому настроению, которое буквально льется с картины. Даже если с его творчеством хорошо знаком или если видишь его рисунки впервые. В этом легко убедиться, посетив персональную выставку художника в галерее Nellija (Пилс, 13/15).

Эдгар Микельсон - один из лучших урбанистов Латвии. Его будущее предсказал Индулис Зариньш. Однажды, увидев картину города студента Академии художеств, мэтр ткнул в нее и сказал: "Вы себе имя сделаете вот этим".

Рига - моя среда обитания.

Микельсон рисует не просто город - он рисует Ригу. Да, есть среди его работ и Париж, и Стокгольм, и Таллин, и Вильнюс, и другие большие и малые города. Но, скорее, эти картины носят случайный, эпизодический характер. Рига - величина постоянная, особая любовь до боли под ложечкой. Его город, его среда обитания. Любовь, которая началась... с измены.

Микельсон родился в столице. В начале 70-х уехал в Лиепаю, окончил Морскую школу. После окончания Академии художеств работал в Даугавпилсской детской художественной школе и местном музее искусства. Это он вместе с Инессой Милбергой организовал известную выставку старинных бутылок. Лишь в 1997 году Эдгар вернулся в Ригу.

Заново узнавал ее, знакомился с ней. Ему важно было видеть не только внешний лоск центральных улиц и площадей. Он хотел проникнуть в самую глубинную сущность города, почувствовать его характер, его привычки, достоинства и пороки.

Ночами Микельсон вооружался фонарем и отправлялся... в старые, заброшенные дома. Начинал свои походы в подвалах, заканчивал на чердаках - Почему по ночам? - вспоминает Эдгар. - У ночного города и при дневном свете разные задачи и разная степень откровенности. Ночью город доверительнее, откровеннее. Не сразу, постепенно он мне доверялся, открывал такие свои секреты, многие из которых могли бы стать сюжетом захватывающих романов.

Художник и город крепко сдружились, слились воедино, великолепно чувствуя любое настроение друг друга, каждый его оттенок. Акварели Микельсона - всегда кусочек городской жизни, хотя сюжет рисунка лаконичен: дом, чуть-чуть улицы, одинокий прохожий, заснеженный автомобиль, листопад в парке, метла на переднем плане... Его Рига не совсем такая, какой мы привыкли ее видеть. В его картинах легко угадываются знакомые места - Технический университет, пятачок у Центрального архива, гостиница "Рига". Но ракурс всегда необычный, неожиданный. И еще. Город Микельсона - существо живое.

У него есть душа. Даже в самом обычном сюжете присутствует внутренне напряжение, которое прочитывается не в первый момент.

Заверните мне кусочек города - В жизни надо делать то, что лучше всего получается, - считает Эдгар. - Я рассказываю бумаге, как сильно я люблю этот город и каким я его вижу. В каждой работе стараюсь оправдать то доверие, которое город мне выразил. Это важно. И для него, и для меня.

Микельсон работает в смешанной технике: акварель, гуашь, пастель, цветные карандаши, очень редко пишет масляными красками. По признанию самого художника, главное для него даже не это. Главное - бумага. Она у него особенная, именно она задает тон каждой его работе.

Привычный безукоризненный ватман или специальный акварельный лист между тем встречается редко. Художник любит фантазировать, экспериментировать, например, обожает работать на оборотной стороне обоев. Может выпросить у продавщиц цветов серую, грубоватую оберточную бумагу и "завернуть" в нее уголок Риги. Однажды старый художник подарил ему пару рулонов очень ценной сталинской бумаги "госзнак". Эдгар был просто счастлив.

При совершенно классическом рисунке у Микельсона удивительное чувство современной декоративности. Он разрывает края бумаги, использует коллажи, делает вклейки, частично покрывает рисунок калькой, создавая видимость вуали, мутности или таинственности, недосказанности. Его декоративность не выпяченная, не вульгарна, она словно призыв к познанию, приглашения войти в этот город, узнать и полюбить его так, как любит его Художник.


Источник: Елена КОНИВЕЦ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv