Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

03.04.2004 13:27




Поправки, внесенные в прошлом месяце в правила пожарной безопасности, гласят: владелец должен предпринять все меры для того, чтобы на объекте не жгли траву. Если это не будет сделано и от горящей травы вспыхнет пожар, владельцу грозит административный штраф.

До сих пор за поджог травы можно было административно наказывать только самих поджигателей. Но поскольку этих людей редко когда удается поймать за руку, все заканчивалось удручающей статистикой "травяных" пожаров, в которых сгорают и здания, и материальные ценности. Теперь владелец земли должен заранее скосить траву, в противном случае частному лицу грозит штраф в размере 100 латов, юридическому лицу - 1000. Кроме того, согласно поправкам, десятиметровую полосу вокруг домов надо регулярно убирать от травы и остатков культурных растений, чтобы при их возгорании пламя не перекинулось на дом.

Самоуправлениям придется платить.

Пожарные признают, что больше всего от поправок пострадают самоуправления, так как именно на их территориях чаще всего возникают "травяные" пожары. Наглядный тому пример - остров Паста и обочины дорог, которые в Елгаве обслуживает самоуправление и где ежегодно случаются десятки пожаров.

Самым "черным" днем прошлого года стало 2 апреля, когда поступило 25 вызовов. Причем в тот же день вспыхнул пожар в гараже на трассе Руллю и взорвался газ на улице Спару, а силы пожарных были "рассеяны" по всему району, и они не смогли быстро приехать на место происшествия "Люди должны понимать, что в то время, когда пожарные тушат необдуманно подожженную траву, кому-то их помощь нужна гораздо больше, и задержка может привести к большой беде", - говорит инспектор Елгавской бригады Государственной пожарно-спасательной службы Арис Баугерс. Специалисты признают, что в некоторых случаях старник жгут для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы, поскольку нет денег, чтобы ее скосить.

Самому юному поджигателю - полтора года.

Как сообщил заместитель начальника Елгавской полиции порядка Андрис Громолев, в 2002 году полиция зарегистрировала 22 "травяных" пожара, а в прошлом году - уже 35. Причем полиции становятся известны только те случаи, когда он поджога сухой травы загорелось какое-то строение и причинен материальный ущерб. В прошлом году виновных удалось установить только в семи случаях. В шести из них виноваты оказались сами землевладельцы, а в одном - ребенок "К сожалению, родители не учат детей, что играть с огнем опасно. Я сам имел дело с "поджигателем", которому было всего полтора годика. Чтобы успокоить малыша, бабушка дала ему спички. Ребенок играл, играл, пока не забрел в сарай, где нечаянно чиркнул спичкой и вызвал пожар. К счастью, баловник не пострадал, но сарай сгорел дотла", - рассказал заместитель командира Елгавской бригады ГПСС Леон Стаблиниекс ***.

Самые сильные "травяные" пожары в 2003 году - 19 апреля склад в Платонской волости - ущерб 1315 латов - 26 апреля опоры линий электропередач в Глудской волости - ущерб 1099 латов - 24 марта хозпостройка в Глудской волости - ущерб 700 латов - 20 апреля забор в Яунсвирлаукской волости - ущерб 500 латов - 25 марта дачные домики в Сидрабенской волости - ущерб 480 латов.


Источник: Инга Карлинска, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv