Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> В экономике наметились признаки оживления

В экономике наметились признаки оживления

18.08.2000 02:59




Согласно данным ЦСУ Латвии, в июне этого года объем произведенной промышленной продукции при подсчете в фактических ценах составил 129,8 млн. Ls. Много это или мало? Уровень 1998-го не достигнут, но зато по сравнению с июнем прошлого года выпуск промышленной продукции, в сопоставимых ценах, увеличился на 8,4%.

Безусловно, в целом ситуация в промышленности Латвии в первом полугодии 2000-го выглядит более оптимистично, чем год назад. Только в апреле было зафиксировано снижение промышленного производства как в годовом разрезе, так и по сравнению с предыдущим месяцем. Но затем последовал майский рост, который компенсировал это снижение.

Надо отметить, что июньский прирост производства во многом обязан улучшению ситуации в обрабатывающей промышленности, объемы производства которой выросли на 10%. В газо- и водоснабжении объемы увеличились на 0,6%, а добывающая промышленность снизила свои обороты на 25,3%. И это неудивительно, так как карьерная и торфяная разработки сильно зависят от капризов погоды. Если прошлое лето было рекордно сухим и в этой отрасли промышленного производства наблюдался невиданный прирост, то нынешнее лето не в меру дождливо и не позволяет заготавливать торф в нужных объемах.

Но успех или неудача добывающей промышленности слабо влиет на состояние экономики страны, так как доля ее в общем объеме внутреннего валового продукта (ВВП) составляет 0,1%. Не в пример ей, обрабатывающая промышленность составляет 14,6% от ВВП, поэтому состояние дел в этой отрасли способно вносить заметную коррекцию в общий рост экономики Латвии. Так что рост в обрабатывающей промышленности не может не радовать. В июне этого года по сравнению с июнем 1999-го объем выпуска бумаги и изделий из нее вырос на 42%, производство отдельно неклассифицированных машин и механизмов (главным образом, станков) увеличилось на 31,5%, одежды - на 20,2%, объемы выпуска мебели - на 18,9%, древесины и изделий из нее - на 16,8%.

В этих отраслях промышленности дела и раньше обстояли не так плохо, зато пищевая промышленность в целом продолжает снижать свои объемы, и по сравнению с июнем прошлого года они сократились на 2,1%. Хотя отдельных производств это и не коснулось. Так, выпуск дистиллированных алкогольных напитков увеличился на 51,5%, мяса и мясных изделий - на 9,0%, пива - на 5%, производство готовых кормов для животных выросло на 2,1%, мукомольных продуктов - на 1,5%, производство хлеба - на 0,5%. Но, к сожалению, в остальных отраслях производства продуктов питания наблюдалось падение объемов выпуска продукции.

Среди лидеров снижения производства в латвийской промышленности оказались такие отрасли, как обработка кожи и производство изделий из нее (-27,3%), химическая промышленность (-16,0%), производство готовых металлоизделий, за исключением машин и механизмов (-11,3%). Если рассмотреть производство продуктов питания, то здесь самое большое снижение было зафиксировано в переработке овощей и фруктов (-31,6%), в производстве шоколада и кондитерских изделий из сахара (-12,6%), в переработке рыбы (-4,9%) и в производстве молока (-4,5%).


Источник: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv