Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Живучий радиогигант

Живучий радиогигант

27.11.2000 06:47




Премьер ознакомился с производственным процессом, побывал в заводском музее и пообщался с руководителями предприятия, которые, пользуясь случаем, попросили у него налоговые льготы.

Видимо, из-за загруженности рабочего графика премьера встреча скорее напоминала бег с препятствиями по территории знаменитого завода, в котором принимали участие премьер, его охрана и руководство предприятия. Тем не менее, во многом именно благодаря темпу экскурсии Андрис Берзиньш посетил фактически все работающие цеха и смог лично убедиться в том, что завод, который давно считается "мертвым", на самом деле - жив.

Нынешняя Radiotehnika RRR занимается в основном разработкой и производством высококачественных акустических систем. И распад СССР, и российский финансовый кризис августа 98-го не обошли предприятие стороной. Раньше от 60 до 80% продукции уходило в Россию и страны СНГ, теперь же предприятие отправляет на Восток всего лишь 20% производимой аппаратуры. Еще 30% забирает рынок стран Балтии, а оставшуюся половину получают меломаны на Западе. Акустические системы с фирменным знаком Radiotehnika RRR сегодня можно приобрести, к примеру, в Швеции или Великобритании. Один из работников завода, Юрис, с которым "Республика" познакомилась в цехе, где собирают динамики для колонок, сказал нам: "Жаль, что в России мы сейчас почти не продаемся, нет заказов, хотя нашу продукцию там хорошо знают, а то, что мы сейчас делаем, - одна пятая наших возможностей".

Оживленным производство на Radiotehnika RRR назвать достаточно сложно. В цехах, где побывал Андрис Берзиньш, работало человек 30-40, многие операции производились вручную. "Не надо считать это признаком отсталости, - объяснил "Республике" главный конструктор предприятия Виктор Лагарпов, - именно из-за того, что многие части акустических систем собираются вручную, мы можем конкурировать по качеству с ведущими мировыми производителями, тем более что существует даже такой термин - "белая сборка". Сейчас огромное количество стереосистем буквально штампуется на многочисленных заводах в Азии, но методом конвейерной сборки хорошую вещь не изготовить. На нашем заводе сохранилась и действует уникальная акустическая лаборатория, только над ее созданием мы работали в свое время 10 лет. Эта лаборатория - в тройке лучших на территории бывшего Советского Союза. Кроме того, мы успели буквально в последний момент приобрести часть другого радиогиганта - VEF, вывезли дорогостоящее финское оборудование для производства печатных плат и теперь в состоянии разрабатывать и электронные новинки, может быть, под новым именем - VEF-Radiotehnika RRR" "Мне уже надоело рассказывать, что предприятия живо, - подключается к разговору президент AО Radiotehnika RRR Эдуард Малеев. - Сейчас у нас работает 650 человек, будет значительно больше, если будут заказы. Мы разработали бизнес-план на ближайшие шесть лет, наша продукция прошла международную сертификацию, мы практически разобрались с нашими задолженностями по подоходному и социальному налогу, уже действует график выплат. Мы отстояли здания на территории завода, на которые было немало претендентов, но сделать из предприятия торговый центр - проще всего. Я собирал специалистов буквально по огородам, всем же нужно было как-то выживать, к нам добавились и специалисты VEF, и теперь завод действует".

Премьер-министру работники завода продемонстрировали новую собственную разработку - комплект аудиоаппаратуры для домашнего кинозала, не уступающий по качеству западным аналогам, но стоящий при этом в пять раз дешевле. И, пользуясь случаем, попросили Андриса Берзиньша снизить налоги для местных производителей, дабы успешно конкурировать на мировом рынке. Премьер скидок не обещал, однако заявил, что государство не может не радовать расширение местного производства и если продукция качественная - производителей, безусловно, поддержат.


Источник: Александр НЕСКУЧАЕВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv