Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

27.09.2004 11:43




Смена директора школы, согласитесь, явление не частое. Особенно когда речь идет о школах с русским языком обучения, оказавшихся в зоне особого внимания в силу происходящей в стране школьной реформы.

Накануне нового учебного года сменилось руководство Елгавской 5-й средней школы. Ее возглавила Натела Давидовна Селищева, учитель математики и бывший заместитель директора по воспитательной работе 6-й средней школы. Дать интервью директор согласилась неохотно из-за большой занятости и увеличившейся нагрузки в связи со вступлением в новую должность. Кроме того, считает Н.Селищева, многие горожане, особенно те, кто постарше, знают ее с детских лет. Она родилась и выросла в Елгаве, училась в 5-й железнодорожной школе, впоследствии реорганизованной во 2-ю восьмилетнюю. Среднее образование получила в 4-й средней (в то время двухпоточной) школе.

В 1975 году вернулась в родную школу учителем математики. Нынешний сентябрь для педагога - предъюбилейный. Неполные тридцать лет работы отданы фактически одной школе - 4-й средней и ее преемнице - 6-й средней, куда в 1978 году перешли учащиеся русского потока 4-й школы.

Просто Светлана.

Бывшие воспитанники педагога удивляются, почему в газете мы пишем Натела, когда в школе все звали ее Светланой. Как пояснила сама директор, грузинское имя Натела соответствует русскому имени Светлана, поэтому для учеников и коллег она и Натела, и Светлана одновременно.

Н.Селищева имеет поистине интеграционные родовые корни. Ее прабабушка - латгалка, прадед - поляк, по линии отца она унаследовала грузинские корни, от мамы - русские (дедушка родом из-под Воронежа).

Говоря о грузинской родне, Н.Селищева отмечает, что "это народ с богатой душой, а их гостеприимство не имеет границ". "Об отце, рано ушедшем из жизни, соседи всегда говорили, что к нему можно было и ночью постучаться в дверь, попросить помощи. Он всегда был душой компании, незаменимым тамадой, который к тому же замечательно пел. Среди нашей родни есть и профессиональные певцы, работающие в Тбилисской филармонии. Я и моя дочь, мы тоже учились в музыкальной школе. От мамы унаследовала жизненную стойкость. Она приучила меня жить по закону своей семьи: если делаешь дело, то делай максимально хорошо, а не можешь, лучше вообще не берись. Кажется, что и моя дочь унаследовала это качество", - рассказывает Н.Селищева. По мнению бывшего учителя и наставника Н.Селищевой, директора 6-й средней школы Альфреда Холста, его воспитанница и коллега "целеустремленный и ответственный человек". В этом, по мнению Н.Селищевой, большая заслуга мамы.

Понять изнутри.

В беседе раскрывается разносторонняя одаренность собеседницы. В школьные и студенческие годы Н.Селищева увлекалась спортом - легкой атлетикой, лыжами, греблей на байдарке, баскетболом. И сейчас место отдыха выбирает поближе к баскетбольной площадке. Именно такое место они с дочерью облюбовали в Юрмале, где ежегодно проводят несколько летних недель.

В свободное от работы время предпочитает читать книги. Лето для нее - подготовка к новому учебному году, пополнение багажа знаний, чтение книг по педагогике и психологии. "Стараюсь постоянно работать над собой, без этого очень трудно жить и работать с детьми. С удовольствием вспоминаю курсы у профессора Шалвы Амонашвили. В его мастер-классе я была ученицей. Мне нравится активно работать, быть в роли ученика. Это помогает понять ребят изнутри".

Как отмечают коллеги Н.Селищевой, для нее характерно стремление к самосовершенствованию, поиски нового. "Проблемы - наши друзья, - делится педагог своими размышлениями. - Решая их, мы как бы заново оцениваем ситуацию. А это помогает двигаться дальше, меняться самим и менять мир вокруг себя".

В атмосфере счастья.

Выбор профессии для нее был не случайным. "Сомнения, правда, были, - признает директор. - И в основной, и в средней школе мне было интересно не только учиться, но и активно участвовать в общественной жизни. Вместе с тем я любила рисовать, занималась в изобразительной студии учителя рисования Андрея Ивановича Булкина. С увлечением учила математику, в которой мне всегда нравились конкретность, четкость мысли и, как ни странно звучит, поэзия и простор для творчества. Поэтому было время, когда я всерьез подумывала о профессии архитектора. Но, видимо, мое призвание все же в педагогике. Думаю, что на выбор профессии повлияла атмосфера той школьной жизни, в которой я чувствовала себя счастливой". "Знаете, - продолжала Н.Селищева, - моя дочь однажды сказала: "Мама, какая ты счастливая, ведь ты с радостью идешь на работу". И это действительно так. По большому счету, открывая двери школы, я предвкушаю радость встречи с детьми и коллегами. В этот момент все житейские мелкие неприятности отступают на второй план...".

Второй дом.

Сегодня Н.Селищева с благодарностью вспоминает имена тех педагогов и наставников, кто заложил в 21-летней выпускнице вуза основы профессионализма - директора Илгу Рудзе, завуча Цилду Гронску, учителя математики Зою Овсеевну Цирюльник, классного руководителя Ольгу Федоровну Седюкевич, а также коллег из 6-й средней школы Альфреда Адольфовича Холста, Людмилу Николаевну Вержбицкую, Людмилу Владимировну Пашутину, Валентину Васильевну Шатравину и многих других. С этими людьми она постигала секреты воспитательной работы. "Сколько нового открыла для себя благодаря коллегам! - говорит С.Селищева. - На юбилее 6-й средней школы я сказала и еще раз повторю, что моя дорога в этой школе была счастливой. Не кривя душой, могу сказать, что благодарна всем, с кем работала, и заранее благодарю тех людей, с кем еще предстоит работать. У каждого, с кем свела судьба, можно и нужно учиться" "Школа - мой второй дом, в котором я, к огорчению моих родных, провожу больше времени, чем дома. Получив предложение участвовать в конкурсе на должность директора, подумала, что стоит попробовать. Вполне может быть, что работа директором - это мое дело. Хотя я понимаю, что получить назначение на эту должность и стать директором - не одно и то же. Чтобы быть лидером, а не начальником или чиновником, нужно иметь доверие учителей, детей и их родителей.".

Один не воин.

По мнению А.Холста, его коллега сделала правильный выбор: "Думаю, что Светлана Давидовна достойна этой должности. Она талантливый человек, прекрасный методист, хорошо ориентируется в вопросах организации и методики воспитательной работы, с 80-го года работала заместителем директора, умеет руководить людьми".

Сама Н.Селищева убеждена, что один в поле не воин, поэтому рассчитывает на взаимопонимание и поддержку нового коллектива. "Без команды единомышленников сегодня невозможно руководить школой, - убеждена новый директор. - Мощь педагогического коллектива 5-й средней школы ощущала всегда. Понимаю, что пришла в сильный коллектив с устоявшимися традициями. Намерена сохранить все лучшее, что есть в школе, способствовать ее развитию в рамках латвийской и в целом европейской образовательных систем".

По мнению директора, у русских школ Латвии есть будущее, но очень многое сегодня зависит от политиков, руководителей системы образования и коллектива школы, который должен уметь отстаивать и аргументировано доказывать свой путь развития.

По убеждению директора, в будущем потребуется преподавать часть предметов на доминирующих на европейском пространстве языках. Но реализация этих долгосрочных планов будет возможна при соответствующем финансировании и наличии профессиональных кадров. Государственных средств для этого пока недостаточно. Поэтому реальную помощь, по мнению директора, может оказать специальный фонд поддержки школы.

Выпускница двухпоточной школы, она глубоко убеждена, что латышские и русские школы могут и должны сотрудничать в общих интересах интеграции общества. Как считает Н.Селищева, в нынешней ситуации, которую сильно подпортили политики, подружить детей трудно. "Надо начинать с младших школьников. Ведь мы живем вместе и должны заботиться не только о чистоте общих дворов, но и "чистоте" наших взаимоотношений", - полагает Н.Селищева.

Страшны ложь и лесть.

Чего не приемлет новый директор? "Страшны лесть, ложь, безответственность, не признаю конформизма в работе. Считаю, что в любой ситуации надо знать правду, какой бы неприятной она ни была. Предпочитаю, чтобы люди, которые видят недостатки в работе, занимались критикой, а не критиканством. Этот принцип стараюсь соблюдать и в коллективе, и в семье. И еще одно важное дополнение: мнение директора - это лишь одно из мнений, высказанных членами коллектива. В ответственный момент коллектив может предложить множество вариантов решений, а задача директора, взвешивая мнения, выбрать один наиболее подходящий", - отвечает на вопрос Н.Селищева.

Мир детства глазами взрослых.

Беседа с новым директором состоялась накануне нового учебного года. Директор не скрывала волнения, начиная работу на новом месте и с новыми людьми - коллегами, учениками и их родителями. Последним она пожелала начать учебный год с... "Маленького принца" А.Экзюпери. "Советую взрослым прочитать эту книгу. Может быть, заново открывая для себя мир детства, легче будет понять своих детей, - говорит директор. - К сожалению, окружение некоторых детей таково, что им кажется, будто зла больше. Добро надо творить, а не словами за него агитировать. Слова, не подкрепленные примером, звучат неубедительно и для взрослого, и для ребенка. Поэтому в школе учитель никогда не станет воспитателем, если не будет соответствовать тому, о чем говорит. Без дела слова останутся пустыми лозунгами".


Источник: Альбина Зеневич, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv