Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Танец и музыка.

Танец и музыка.

13.10.1997 14:04




Когда смотришь выступления различных трупп современного балета, зачастую (за редким исключением) задумываешься над тем, сколь рискованны для артиста новые, но, как оказывается, уже достаточно унифицированные и ставшие традиционными в своем жанре, хореографические средства выражения. Сколь большую роль играет геометрия световых площадей, реквизит (стул, другие бытовые предметы). Имеется стандартный набор этих приемов и семантических символов, и если к ним часто прибегать, они быстро исчерпывают себя. Но на этот раз все было по-другому, поскольку на сцене царила Личность - художник с большой буквы со своим собственным видением и глубоко личной позицией. К тому же, без труппы, один! Даже... без музыкального сопровождения, которое в одном из представленных номеров - в созданном американским хореографом Дэйной Райц, приверженкой перформанса, танце-монологе Немая территория - полностью заменила виртуозная пластика Барышникова и его способность духовно наполнить танец. Как это возможно? Точно так же, как в фуге, для которой характерна тонко скоординированная игра линий. Поскольку в целом музыка - это искусство моделирования эмоций (да, именно эмоций, чувств, а не событий, текстовых разъяснений и другой конкретной информации).

В интерпретации Михаила Барышникова танец - это особо населенная территория со своим временем, пространством и образом. Вот почему невольно начинаешь размышлять над тем, что в сущности нет ничего сверхсовременного или сверхстаромодного, одноразового или однообразного. Важно, как это преподнесено. М.Барышников раскрывает это (вроде бы неоднократно виденное!) с помощью буквально гипнотизирующих эмоций и высочайшего интеллекта, что составляет единое целое. Характерный нюанс - ирония ХХ столетия. Несмотря на переживания, уметь взглянуть на себя со стороны, с известной долей иронии.

Мне нравится, что Михаил Барышников и его хореографы (Морис Бежар, Твайла Тарп, Марк Морис и др.) выбирают хорошую серьезную музыку, и эта музыка служит не только в качестве сопровождения, но и помогает творческому толкованию образа, и по силе своего воздействия на зрителя равноценна происходящему на сцене. Для нее, например, характерно созвучие элементов: присутствие нескольких шагов русского народного танца и жестов в Трех русских прилюдиях в постановке Марка Мориса. Особенно завораживает созвучие музыки и танца (хореография, пластически психологическое исполнение, синхронная полистилистика, целенаправленность, до катарсиса доведенная драматургия) - в постановке М.Бежара Пиано Бар.

Еще одно достижение сольного вечера М.Барышникова - концептуально аргументированное сосуществование музыки и танца. Включенные в программу танцевального монолога произведения камерной музыки разных эпох и стилей ни в коей мере не переносятся на обычную утилитарную практику, когда музыкальная пауза используется лишь для того, чтобы артист успел переодеться и перевести дух. В переполненном Оперном театре публика не только внимательно следила за мировой знаменитостью на сцене, но и вслушивалась в интерпретации Г.Ф.Генделя и произведения С.Рахманинова в исполнении музыкантов - Маргарет Дагдейл (скрипка), Дэйвида Бурсака (альт), Венди Шатера (виолончель), пианиста Николаса Ревелеса и приглашенного на этот вечер в ансамбль нашего скрипача Юрия Савкина, и, возможно, впервые в жизни открыла для себя волшебство Adagio композитора ХХ века С.Бербера.

О пианисте Николасе Ревелесе стоило бы рассказать отдельно. Из своего собственного опыта могу сказать - если бы незнакомые нам музыканты (возможно, эти же) давали концерт в Зале Вагнера, слушателей было бы совсем немного... Может быть, под впечатлением импульса от музыкально-танцевального вечера М.Барышникова через порог Зала Вагнера перешагнут люди, которые никогда там не были, и вновь окрепнет изрядно поредевшая ныне община любителей камерной музыки?


Источник: Инесе Лусиня, специально для Диены, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv