Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Ножками по стали

Ножками по стали

06.03.2002 19:32




Россия отказывается от куриных окорочков.

Чтобы не отставать от США, собравшихся вводить антидемпинговую пошлину на ввоз стали, Россия решила запретить импорт птичьего мяса из Америки. В Латвии пока "ножки Буша" идут на ура.

Сообразительные ветеринары.

Решение российских ветеринаров временное и вступает в силу с 10 марта. Оно, по словам представителей Минсельхоза России, связано с тем, что американские поставщики мясной продукции "неоднократно нарушали российские ветеринарные требования по согласованным показателям безопасности". В частности, отсутствовали разрешения департамента на ввоз продукции, нарушалась маркировка тары с мясом птицы, неправильно оформлялись ветеринарные сертификаты или они вообще отсутствовали. Со стороны американских компаний допускалось также такое нарушение, как поставка мяса с предприятий, не осуществляющих контроль на сальмонеллез.

Любопытно, что российский санэпидемконтроль очнулся в нужный момент. В США как раз в очередной раз решается судьба антидемпинговых пошлин на сталь, импортируемую главным образом из стран Латинской Америки и бывшего СССР, включая Латвию. Размер пошлины в 40% делает экспорт в США невыгодным, что, собственно, и добивались американские производители стали, которые, как и все, не слишком любят конкуренцию.

Китайское know-how.

После фактического закрытия американского рынка президент Liepќjas metalurgs Киров Липман мог выразить только свое сожаление и попытался переориентировать экспорт на другие рынки. Например, завод уже в 2001 году получил разрешение на продажу некоторой своей продукции в Швеции, Швейцарии и Португалии. "Мы готовы справиться с трудностями и в будущее смотрим с оптимизмом," - сказал Киров Липман.

Однако у больших стран свои инструменты давления. Первыми про окорочка вспомнили китайцы, которые в отличие от Липмана с трудностями мириться не стали. В конце января они оперативно нашли в одной из партий куриного мяса бактерии, вроде бы вызывающие диарею, и приостановили экспорт "ножек Буша" до лучших времен.

Китайскую инициативу подхватили на Украине. Для Киева поводом для этого также послужили американские ограничения на импорт украинской стали. В свою очередь США сделали это в отместку за нарушение Украиной авторских прав. При этом никто не говорит вслух о попытке размена ситуации "ножки в обмен на сталь". Напротив, и в России, и в Китае объясняют свои действия исключительно заботой о здоровье собственных граждан.

В Латвии диарею не нашли.

А что едят жители Латвии? Может, и нам пора объявить "куриные" санкции Соединенным Штатам?

За 2001 год в Латвию, по данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), ввезено почти 18 тыс. тонн птичьего мяса. Из них почти 5 тыс. тонн - из Америки. Директор департамента надзора за пищевыми продуктами ПВС Эрнэс Завацкий рассказал Телеграфу, что запрещать ввоз мяса из Америки не планируется, если там, конечно, не возникнут определенные болезни птиц, которые могут послужить запретом для ввоза в соответствии с определенными международными требованиями "У нас недавно согласованы новые ветеринарные сертификаты с Америкой, в которых мы выставили дополнительные требования к качеству. В соответствии с нашими требованиями теперь на американских предприятиях проводится более четкий контроль за качеством, все это отражается в ветеринарных сертификатах, которые сопровождают мясо птицы в Латвию", - пояснил Завацкий "Американская сторона проинформирована о латвийских требованиях и их соблюдает. А я не получил официальной информации, позволяющей ввести запрет на импорт и у нас", - добавил директор департамента.

Сын за отца в ответе.

Экспорт "ножек Буша" в Россию составляет треть от всех поставок этой продукции за пределы США и оценивается в 600 млн. USD ежегодно. Не слишком большая сумма для Штатов, но американцы не горят желанием самолично поедать "ножки Буша" (старшего). Поэтому, по словам представителя Белого дома, президент США Джордж Буш (младший), скорее всего, отменит инициативу американских металлургов ввести 40-процентную пошлину на импортную сталь.

Кроме того, Буш, очевидно, старается сохранить равновесие между местными производителями стали и интересами потребителя, учитывая, что последнего больше всего интересует низкая цена на внутреннем рынке. Кстати, представители других промышленных отраслей считают, что 40-процентный тариф нанесет вред всей экономике Штатов.

Похоже, что Liepќjas metalurgs может паковать контейнеры и возвращаться на свой привычный американский рынок.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv