Новости

Самые влиятельные психологи мира



what is it worth




Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Stilїgs Dirers, или Дюрер по-нашему

Stilїgs Dirers, или Дюрер по-нашему

03.04.2002 18:22




В Государственном художественном музее открылась экспозиция "Музей" Франчески Кирке. Известная художница из важной артистической династии Латвии произвела деконструкцию предмета, заявленного в названии выставки. Получился такой, знаете ли, родной латвийский дамский постмодернистский проектик.

Франческа Кирке поработала с творениями титанов Ренессанса, барокко, рококо и Пурвитисом. Сделала ученические копии, разъяла содержимое и смонтировала по-своему, сменила героям былых времен прически, украсила зал музея атрибутами реставраторской работы - испачканными скипидарными бутылочками, красками, ветошью, сделала подписи к экспонатам. Отдеконструировала, одним словом.

Выставка получилась нарядной - как дама, выходящая в свет прямиком от массажиста-визажиста-стилиста. Питательная масочка; брови где рисовать будем; ах, негодный прыщичек - щас тон наложим; помада под цвет косынки; Антуан рекомендует черное; легкое дуновение парфюма от Диора. Очень комильфотно, но при этом малохольно и вяло. Ясно, что нам представляют не живописное творчество самой госпожи Кирке, а постмодернистский проект, но куда же деться от того, что по технике все это сильно напоминает уличную живопись, особенно портреты, что выставляются у Русской драмы - вроде похоже, но мертвечина. И мертвечина здесь явно не прием, не элемент игры: госпожа Кирке просто писать по-другому не умеет, поэтому нужна концепция.

Западное искусство обыгрывает искусство старых мастеров давным-давно. Делает это по-всякому, порою очень жестоко, так что тебя духовно выворачивает наизнанку - как, например, при виде работ английского художника Фрэнсиса Бэкона. В последнее десятилетие художники и кураторы больше внимания уделяют собственно музею как социокультурному феномену. Помню, как мощно отработали эту тему лет семь назад в Копенгагене на передвижной выставке "Музей Европа", действительно деконструировали, выявив скрытые смыслы, - получилось совершенно захватывающее зрелище. Вот и госпожа Кирке тоже решила внести свой вклад, но, увы, параллели у нее получились плоские, давно в искусстве отыгранные. Ах, какая смелость: нарисовать вермееровской девушке голубые волосы - все на дискотеку в клуб "Касабланка"!

Художница явно хотела, чтобы получилось не больно и не страшно, никакой провокации - просто модно и стильно. В авторском комментарии к копии портрета Дюрера говорится, что он стильный. Понимаете, Дюрер стильный - чем не журнал Pastaiga, если не Privќta dzїve! Такой вот галантерейный постмодернизм латвийского розлива. Влиятельные дамы рукоплещут. Искусство отдыхает.


Источник: Катерина БОРЩОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv