Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Плата за пользование социальной сетью

Плата за пользование социальной сетью

07.02.2013 06:54




Справка о правах Службы государственных доходов от 06.11.2012 г.

Податель заявления на выдачу справки указал, что в мае 2012 года он заключил договор с Y, Inc. (резидент США) об использовании лицензии. Срок действия договора - три года. По условиям договора Y, Inc. предоставляет подателю право использовать для внутренних нужд социальные сети среды Интернет. С помощью этих сетей уполномоченные пользователи подателя могут дистанционно общаться, организовывать и контролировать процессы предпринимательской деятельности, а также обмениваться необходимой информацией. Податель предоставляет уполномоченным пользователям доступ к Сети. Уполномоченными пользователями являются все работники, консультанты, торговые агенты подателя. Податель не имеет права репродуцировать, модифицировать или продавать программное обеспечение, а также не имеет права выдавать никаких сублицензий или передавать права третьим лицам. Согласно условиям заключенного договора податель имеет право на пользование лицензией. По счету от 14.05.2012 г. податель произвел платеж за лицензионное право для 600 пользователей на период с 14.05.2012 г. по 13.05.2013 г.

Распространяется ли норма пп. b, п. 4 ч. 4 ст. 3 закона "О подоходном налоге с предприятий" о платежах за интеллектуальную собственность иных видов на случай использования интеллектуальной собственности в рамках упомянутого договора?

Для ответа на заданный вопрос Служба государственных доходов запросила у подателя дополнительную информацию:

1) резидентом какой страны для нужд применения налогов является Y, Inc., с которой податель заключил договор об оказании услуг;

2) за какие конкретно услуги и в какие сроки податель произвел оплату Y, Inc., в течение какого срока услуги будут доступны подателю;

3) кто такие упомянутые в договоре уполномоченные пользователи и что включает предоставленное им право использовать услугу;

4) вытекает ли из включенных в договор условий, что подателю разрешено репродуцировать программное обеспечение (компьютерные программы), чтобы использовать его не только для своих нужд или нужд своих структурных подразделений, разрешено ли программное обеспечение или его часть продавать, сдавать в аренду, репродуцировать для коммерческих нужд, транслировать, адаптировать или любым способом переделывать, а также делать его публично доступным иным способом;

5) другую важную информацию в отношении конкретной правовой ситуации.

На основании описания фактов конкретной правовой ситуации и с учетом вытекающих из упомянутых фактов вопросов Служба государственных доходов дает следующую справку.

В ч. 4 ст. 3 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что в отношении нерезидентов облагаемым налогом объектом являются полученные в Латвии доходы от хозяйственной и связанной с нею деятельности. Налог удерживается с платежей, которые резиденты и постоянные представительства выплачивают нерезидентам, если с этих платежей не удержан подоходный налог с населения.

Согласно пп. b п. 4 ч. 4 ст. 3 закона "О подоходном налоге с предприятий" подоходный налог с предприятий удерживается с платежей на интеллектуальную собственность прочих видов в размере 5% от этих платежей.

В п. 16 правил КМ № 556 от 04.07.2006 г. установлено, что применительно к п. 4 ч. 4 ст. 3 закона платежи за авторские права (включая смежные права) или права использовать авторские права (включая смежные права), если они связаны с компьютерными программами, облагаются налогом согласно пп. b п. 4 ч. 4 ст. 3 закона (с применение ставки 5%). Соответствующие платежи связаны с использованием авторских прав или с правами использовать авторские права, однако платежи за использование самой материализованной работы, которая защищена авторскими правами, не считается платежом за использование авторских прав или правом использовать авторские права.

Согласно представленной в заявлении информации податель платит нерезиденту вознаграждение за лицензию, которая дает подателю право использовать для внутренних нужд социальные сети среды Интернет (программное обеспечение) и не дает права подателю сдавать в аренду, репродуцировать для коммерческих нужд, модифицировать, продавать или какимлибо способом преобразовывать программное обеспечение, а также не дает права выдавать сублицензии или передавать права пользования иным лицам.

Таким образом, в описанной в заявлении ситуации выплата вознаграждения нерезиденту не считается платой на интеллектуальную собственность для нужд расчета подоходного налога с предприятий, и с нее не удерживается подоходный налог с предприятий ***.

Нормативные акты:

Закон "О подоходном налоге с предприятий", пп. b п. 4 ч. 4 ст. 3.

Правила КМ № 556 от 04.07.2006 г. "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий", п. 16.


Источник: Бизнес & Референт

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv