Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Французские дни в Елгаве

Французские дни в Елгаве

19.04.2005 21:08




В минувшую пятницу тридцать один ученик и три педагога - участники международной языковой программы Comenius1 из города Сессенона (Франция) приехали в гости к ребятам и учителям Елгавской 5-й средней школы.

Это ответный визит молодых французов в наш город. Как мы уже сообщали, в начале февраля большая делегация девятиклассников из 5-й средней школы находилась в Сессеноне в течение двух недель с деловым и дружеским визитом в рамках этой программы.

Двадцать два елгавских школьника, которые уже два года успешно работают в латвийском проекте "Дневник одного путешествия", а также три преподавателя посетили тогда юг Франции. Ребята жили в семьях своих французских сверстников.

Сегодняшние гости Елгавы - французские специалисты в области образования Силви Сан Висент, Анна Берже и Эммануэль Готье рассказали "НГ", что перед поездкой в Латвию все они, а также ребята ознакомились с информационными материалами о латышских традициях, изучили некоторые фразы на государственном языке "Уже в Елгаве, которая нам близка своими историческими связями с Францией, мы познакомились с системой латвийского образования. Она во многом отличается от французской. Например, у нас совершенно не ведется внеклассная воспитательная работа с детьми. В Латвии, как мы узнали, ей уделяется серьезное внимание", - отметила педагог С. Сан Висент.

Французская молодежь живет в семьях девятиклассников Елгавской 5-й средней школы. Корантэн Леврие расположился в частном доме семьи Любиных. Его хозяйка Наталья призналась, что переживает, как у них чувствует себя 14-летний француз - сверстник ее сына Александра.

Корантэн не по-детски серьезно ответил "НГ": "Не понимаю тревоги Madame Natalie. Мне здесь хорошо и уютно, как во Франции. В моем распоряжении хороший компьютер. И очень вкусно кормят!". Все Любины общаются с мальчиком по-английски. Это главный язык общения елгавских и французских ребят. Им прекрасно владеет главный гид-переводчик визита Алеся Терешко из 9а класса.

Элла Люлена - преподаватель английского языка 5-й средней школы, координатор проекта Comenius1 в Елгаве, сообщила, что завтра в гости к французским ребятам придут ученики гимназии Спидолы, а также хор "Звонница" с фольклорным представлением "Проводы зимы". "В колледже Сессенона наши дети исполнили танец "Метелица" в национальных костюмах. Он вызвал такой зрительский восторг, что нас попросили в Елгаве показать другие русские народные танцы и песни", - говорит Э.Люлена.

Для гостей из Сессенона в 5-й средней школе подготовлена специальная культурная программа, включающая в себя различные мероприятия. Уже состоялись экскурсии в Ригу, Рундальский замок, Вентспилс. Французские педагоги и дети, по их словам, больше всего удивились тому, что в апреле у нас стоит "зимняя" погода. "Мы должны были объяснять ребятам, что в вашей стране надо все время много двигаться, чтобы выжить в ужасном холоде", - пошутила учительница А.Берже. А вот елгавчане, их сердечность, французам очень понравились!

20 апреля в 5-й средней школе состоится праздничная заключительная встреча, на которой будут демонстрироваться любительские фильмы и фотовыставка о дружбе елгавских и французских ребят - партнеров по международному языковому проекту Comenius1. Домой во Францию делегация из Сессенона вернется 22 апреля.


Источник: Елена Шалдаева, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv