Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Откровения спасателей: шокирующая правда о том, что происходило под руинами

Откровения спасателей: шокирующая правда о том, что происходило под руинами

27.11.2013 17:25


Участники спасательной операции в Максиме готовы были отдать и отдавали свои жизни ради спасения других. За 5 суток операции они делали все, что было в их силах. И даже больше. Только сейчас наступает осознание того, что произошло. Их мучает боль по погибшим товарищам. С большим трудом порталу freecity.lv удалось уговорить некоторых из них рассказать детали тех страшных дней и ночей. Мы убедили их, что этот рассказ нужен всем нам.

1. Спасатели, сидящие напротив меня и работавшие на разборке завалов в «Максиме», служат в совершенно разных частях и разных регионах, но они абсолютно едины в чувствах, которые их сегодня обуревают. Они до глубины души поражены сложившейся в их системе ситуацией, которая совместила в себе запредельный риск с нищенскими зарплатами и социальной незащищённостью бойцов. Люди балансируют между необходимостью хоть как-то прокормить семьи и все чаще возникающим желанием уйти.

2. Еще они возмущены той неадекватной свистопляской, которую устроили вокруг гибели людей многие СМИ. Они вообще считают, что в освещении трагедии в супермаркете правдивой информации почти нет. Их самое большое возмущение вызвал сюжет телеканала TV-3, где было показано лицо их погибшего товарища, которого медики грузят в «Скорую». По словам спасателей, это говорит о полном отсутствии совести у руководства телеканала, готового повышать свою популярность любой ценой.

3. С другой стороны, люди, которые находились по другую сторону ограждений, доведены до ручки и не доверяют правительству и следственным органам. Они сами подходили к фотографам и журналистам с просьбой снимать как можно больше, писать как можно подробнее, и докопаться до правды, потому что уверены: правду захотят скрыть. Официальные инстанции, по их мнению, всё спустят на тормозах, и виновные наказаны не будут.

4.Иностранные журналисты, прилетевшие освещать трагедию, были потрясены тем человеческим участием, которое проявили рижане, их потрясло единство нации, количество свечей, цветов на месте трагедии, и конечно, помощь, которую люди оказывали друг другу.

5. По словам спасателей, сигнализация в магазине действительно сработала. И работала долго. По их мнению, было вполне достаточно времени, чтобы эвакуировать людей. Однако этого почему-то никто не сделал. Все знают, что в «Максиме» любое «телодвижение» происходит через офис, вполне реально предположить, что офис был в курсе, но ничего предпринимать не стал.

6. Как выяснилось во время спасательных работ, некоторые аварийные выходы из зала магазина были перекрыты полками с товаром ещё до начала катастрофы. Судя по всему, в обычной повседневной работе «Максима» использовала каждый метр торговой площади, невзирая на все правила техники безопасности и эвакуации людей. Это никак не влияло на спасательные работы, но в самом начале обвала могло создать проблему для выбегающих из магазина людей.

7. Попытки обвинить охранников «Максимы» в бездействии лишены всякого смысла. Это люди, большинство которых не имеет даже охранного сертификата. Им показывают, где стоит телевизор с камерами и объясняют, что их главная задача ловить воров. Как действовать в экстренных ситуациях, они не знают даже теоретически.

8. Когда обрушилась первая секция крыши, на улице собралось огромное количество зевак. Все снимали происходящее на телефоны, но никто не догадался выбить стёкла витрин и попытаться вытащить людей. На самом деле, внутри было много тех, кто не был завален, но не мог передвигаться из-за шока или сломанных ног. Нужно было помочь им выбраться, либо вынести тех, кто не мог передвигаться. В реальности это делали те, кто сам оказался в магазине и не попал под завал. Они выводили пострадавших, а потом возвращались обратно и выводили ещё.

9. Как только произошла катастрофа, на место ЧП были вызваны две пожарные машины. Экипажи мгновенно оценили масштабы произошедшего и вызвали на место все свободные городские части и штаб. Штаб, по прибытии на место, через диспетчера объявил код 999. По нему была произведена всеобщая мобилизация. Были вызваны все, кто находился на дежурстве, все кто работал вчера, и все, кто должен работать послезавтра. Не тронули только завтрашнюю смену, потому что сегодняшних, рано или поздно, пришлось бы кому-то менять. Вместе со всеми были мобилизованы и студенты пожарного колледжа.

10. Все машины пожарно-спасательной службы полностью укомплектованы необходимым специальным оборудованием для проведения штатных работ по спасению людей из закрытых полостей зданий, из-под небольших обвалов, из аварийных автомобилей и из других сложных мест. Это гидравлические резаки, дисковые и цепные бензопилы, пневматические и гидравлические домкраты, лебёдки и другой необходимый инструмент. Также спасатели имеют всю необходимую личную экипировку для проведения данных работ. В том числе каски, перчатки, маски и т. д.

В любой стране мира, такая операция как в «Максиме», считается внештатной, и для проведения спасательных работ такого масштаба привлекается дополнительная техника: краны, подъёмники, трактора, экскаваторы и даже эвакуаторы для авто. Так было и у нас.

11. Бригада с первых двух машин попала под второе обрушение. Оно случилось примерно через час после начала работ. К тому моменту уже были эвакуированы все не заваленные и не зажатые пострадавшие. Приехав на место, первые экипажи без промедления вошли внутрь супермаркета и приступили к спасению людей. Они же и попали под обвал, причём попали все. Трое погибли сразу, остальным повезло. Кто-то в момент падения кровли поднял на домкратах плиту и находился под нею, кто-то провалился в пространство между упавшими фермами, на кого-то упал малый вес. Те, кто самостоятельно смог выбраться из-под обломков, отряхнулись и, несмотря на травмы, сразу же стали вытаскивать из-под завала своих погибших и раненных коллег. Им помогало прибывшее подкрепление. Это был долгий час, но для них он пролетел как пять минут.

12. С самого начала спасательными работами руководил человек, который до этого ни разу не был даже на пожаре!

Офисный работник, который говорил спасателям: «Ты иди туда, а ты -- в другую сторону».
Подсчитывать спасателей, которых посылали внутрь обрушившегося магазина, стали только после того, как трое из них уже погибли! До этого никто не знал, сколько человек вошло внутрь, и все ли вернулись.

13. В первую же ночь на место трагедии привезли военных. Но лишь для того, чтобы сделать из них живое кольцо для предотвращения мародёрства. Как только полиция выставила металлические заграждения, живое кольцо было снято.

14. Позже, когда приехало адекватное начальство, спасательные работы были организованы по графику: час через час или 30 минут через 30 минут. Входили и выходили бригадами. Проблем с едой и питьем не было.

15. Всю самую страшную ночь с 21-го на 22-е ноября спасатели разгребали завалы руками и лопатами.

Бетонные плиты поднимали имеющимися у них домкратами. Из-под них доставали людей, живых и мертвых. Первые полноценные подъёмники были задействованы только ближе к утру.
16. Тепловизоры у спасателей есть. Но в этой ситуации и они мало помогали. Даже если тепловизор определяет местоположение человека, лежащего под двумя, а то и тремя плитами, а в твоем распоряжении только руки и домкрат, то спасти человека ты не можешь.

17. Есть у спасателей и кинологическая служба. Собак обучают искать людей под завалами. Но к счастью или несчастью, из-за отсутствия практики собаки недостаточно натасканы, поэтому сколько от них могло быть пользы, неизвестно. Но главное, ни одна собака не может работать там, где разлиты сотни литров алкоголя и рассыпаны сотни килограммов чистящих, стиральных и дезинфицирующих веществ.

18. Трое эстонских спасателей появились на месте трагедии по договоренности. Они приехали учиться. Это абсолютно нормальная практика, когда спасатели из соседней страны приезжают на реальный объект. Если бы что-то упало в Эстонии, то же самое было бы и с нашей стороны.

19. Многие рижане возмущены, почему не пригласили российское МЧС. Спасатели поясняют, что есть довольно большая разница в формулировках. В нашей прессе много писали, что Латвия «отказалась» от российских спасателей. На самом деле, в международных правилах взаимопомощи никто ничего не предлагает. Подтверждается ГОТОВНОСТЬ выехать и помочь. МЧС подтвердил готовность. Мы их НЕ ПОЗВАЛИ. А теперь немного о том, почему не позвали. Первое и главное, чем

МЧС мог бы нам действительно помочь, – это руководство в операции.

У них большой опыт и они знают, как работать на завалах. Второе -- у них есть тепловые пушки, которых нет у нас.
20. Что касается руководства операцией, парни оставили это анализировать другим. А в отношении тепловых пушек пояснили: в нашей ситуации они не имели решающего значения. Греть воздух под завалами для оставшихся там людей возможно лишь тогда, когда между плитами есть просветы и тепло может циркулировать. В «Максиме» такой возможности не было из-за огромного количества земли и песка, которые наглухо закупорили все щели и фактически заживо похоронили под собой людей.

21. Ещё один момент с тепловыми пушками - они полностью исключают использование тепловизоров. Как только пространство под плитами прогрето, прибор не видит лежащих под ними людей. Поэтому надежды на то, что МЧС мог привезти какую-либо технику или увеличить количество спасателей, ошибочны. Площадка для работы спасателей была ограничена, невозможно было задействовать большее количество средств и личного состава, чем можно было физически разместить на территории «Максимы». Техники и людей на такую площадь у нас полностью хватало, а собаки МЧС, так же, как и наши, по описанным причинам работать тоже бы не смогли.

22. Многие люди погибли из-за большого количества песка и земли. Они задохнулись от того, что были полностью погребены под тоннами сыпучего материала. Возможно, они бы выжили в пустотах, если бы туда поступал воздух, но щели между плитами были плотно забиты землёй.

23. Оставшиеся конструкции всё время трещали и ходили ходуном. Никто не знал, когда рухнет следующая секция. Спасатели старались быстро пробегать под оставшейся частью крыши, чтобы уменьшить вероятность попадания под очередной обвал.

24. Самым лучшим решением, по мнению спасателей, было бы следующее:

- как можно быстрее уронить остатки всей крыши на пустое место, где уже не было ни единого человека,

- после этого развалить внешние стены в направлении «наружу», то есть раскрыть помещение и убрать опасность сверху и с боков,

- приступить к спасению людей без угрозы новых обрушений с гораздо большей скоростью, ввиду удобного подхода техники и безопасности проводимых работ.

25. Спасатели благодарны полицейским, которые после приказа расширить площадку для спасательных работ и отодвинуть металлический забор, аккуратно и старательно перенесли все свечи и переложили цветы на более дальнее расстояние.

26. Они также выражают огромную благодарность всем людям, которые скупали тёплую одежду для родственников погибших в близлежащих магазинах, несли еду, кофе и организовывали питание. Единственный минус этого мероприятия, считают они, — огромное количество бомжей, стянувшихся со всего района приодеться и поесть.

27. Их поразило количество пьяных в стельку молодых парней, которые приставали к плачущим девушкам с предложением «Пойдем в кусты, я тебя утешу».

28. Пользуясь шоковым состоянием людей, в толпе сочувствующих вовсю работали карманники. Время от времени люди около ограждения вскрикивали: «Где мой кошелёк?» или: «Где мой телефон?».

29. Бабушки на железнодорожной станции Иманта на второй день после трагедии взвинтили цены на цветы. Бог им судья.

30. До сих пор говорят о семерых, якобы не найденных. Спасатели поясняют, откуда появилась эта цифра. Без вести пропавшие — это люди, числящиеся пропавшими в общей полицейской сводке по району и не имеющие никакого отношения к «Максиме».

31. Число погибших не занижено. Детей среди погибших действительно нет. Они были в самом магазине во время обрушения, и нельзя сказать, что их было мало. Но по какой-то счастливой случайности все отделались синяками и ушибами. Только один мальчик оказался в больнице. Самому молодому пострадавшему 18 лет. Погибшей — 23.

32. Спасателей поразил бетон плит, который рассыпался от удара по нему. Обычно для его разрезания требуются специальные пилы. Это сразу бросилось в глаза.

33. Перед третьим обрушением явственно слышались звуки лопающихся болтов. Это был звук, напоминающий щипок струны. Потом что-то снова рухнуло. Некоторые интернет-издания почему-то написали, что под третьим обвалом погибли несколько спасателей. Это была ложь.

34. На людей, которые своими руками доставали из-под плит погибших товарищей, страшно смотреть по сей день. Уж кому-кому, а им сразу нужна была оперативная помощь психолога, но такую помощь им не предоставил никто. Ее им не предложили ни тогда, ни после той тяжелейшей смены, ни сейчас. Единственный случай психологической помощи состоялся на третий день спасательной операции. Врач работал чуть больше часа одновременно со всем коллективом и предложил тем, у кого есть желание, высказаться и поговорить. Возможно, через какое-то время приедет второй, а возможно, на очередном освидетельствовании на профпригодность парней будет проверять третий психолог и, если он обнаружит, что есть какие-то отклонения от нормы, может быть кого-то отправят на лечение. Но это будет нескоро. Возможно, в следующем году.

35. Часы, проведённые на ликвидации завалов, оформлены бойцам как обычное дополнительное время работы. Которое оплачивается (внимание!) в сумме 1 лат 15 сантимов в час!!! В реальной жизни же, скорее всего, за эти часы они получат отгулы, или ими покроют те часы, которые пошли у ребят минусом раньше. Откуда берётся минус, часто они и сами не знают.

36. Всех интересует, есть ли у них страховка. Они сами затрудняются сказать, как называется то, что они имеют. Это скорее не страховка, а условия лечения, которые предоставляются обычному госслужащему: в случае полученных травм в рабочее время лечение оплачивается,а в случае утраты работоспособности или смерти выдается компенсация. Ну и плюс стандартный больничный.

Они называют это «своеобразной страховкой» или «чем-то вроде того». Это включает в себя оплату больницы, но не подразумевает реабилитационный период.

После выхода из госпиталя, если позволяет организм, спасатель либо идёт служить дальше, если же организм не в состоянии, то он получает какую-то мизерную компенсацию и -- свободен как ветер. Кстати, существует масса случаев, когда компенсации под любыми предлогами не выплачивали вообще.

37. Неудивительно, что некоторые из спасателей после золитудской трагедии подали заявления об уходе. Эта история стала для них последней каплей в чаше терпения.

Ведь многие, получив травмы, в шоке отказались от госпитализации, а когда наутро поняли, что ранены или серьёзно повреждены, снова обратились за помощью, но в ответ получили стандартный больничный, а некоторые не получили ничего. Сказали, что работать некому, в связи с тем, что много раненых и ещё двенадцать человек в больнице (по состоянию на 25/11/2013). А ведь жизнь двоих до сих пор висит на волоске!
38. Они не разбирались в причинах трагедии. И не выстраивали своих версий. Им было некогда. Они просто шли и делали свою работу. Сейчас всем им сказано, что за любое лишнее слово они будут мгновенно уволены. Поэтому многие закрылись и не хотят ни с кем и ни о чём говорить. Но есть другие, которые не будут молчать хотя бы потому, что понимают: если все сделают вид, что ничего не случилось, следующая «Максима» может произойти в любое время. И снова покупатели будут не готовы по сигналу тревоги выйти из магазина, а руководители спасательной операции будут панически метаться и не знать, с чего начинать разбор завалов.

39. Эти немногие понимают, что их молчание может привести к тому, что мы продолжим жить «на авось» и будем надеяться, что если что-то и случится, то точно не с нами. А в итоге - снова потерянные жизни и поломанные судьбы.




Источник: http://rus.tvnet.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv