Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Герилья местного масштаба

Герилья местного масштаба

11.06.2004 15:17


Тактика подавления городских волнений властями и органами правопорядка вырабатывалась с марта 1998 года, когда у Рижской думы муниципалы вступили в трудный бой с митингующими пенсионерами. А вот во времена баррикад Атмоды у советской милиции такой полезный опыт отсутствовал.

На учениях присутствовала верхушка службы 02 во главе с начальником всей республиканской полиции генералом Янисом Защеринским. По ходу полуторачасового "спектакля" офицеры-актеры всячески старались убедить журналистов-зрителей, что демонстрация спецсредств никак не связана с политическими реалиями наших дней, в частности, с митингами против латышизации русских школ. Оказывается, все это случайное совпадение: МВД во главе с апологетом школьной реформы Эриком Екабсоном просто показало, как жестко и быстро полиция порядка умеет зачищать уличные восстания. Никакой, мол, политики. А выводы, дескать, делайте сами.

Римские легионеры против "малых голландцев"

На асфальтовом плацу полицейского городка на Гауяс, 15 дерзко расселись зачинщики бунта № 1 — парни в спортивных костюмах. По сценарию, на этом этапе показательных учений молодые люди блокировали движение по улице Бривибас в центре города. Сидя на проезжей части, они требовали легализации в Латвии марихуаны и гашиша. Типа чем мы хуже амстердамцев? Не-е, пацаны, так не пойдет. Вмиг, как в кино, подоспела полиция. Два микроавтобуса и взвод экипированных не хуже итальянских карабинеров и французских ажанов сотрудников столичной полиции порядка. В бронежилетах и с противогазами на боку, они методично наступали, на каждый второй шаг стуча тонфами по своим щитам. Щиты, к сведению, держат удар кирпича или куска строительной арматуры.

Бунтари (массовку на учения набрали из рядовых патрульно-постовой службы) к требованиям очистить проезжую часть отнеслись артистично-творчески. "Да ладно, спокойно. Пусть правительство выполнит наши требования. Травы, травы, легализация!" По рации пришла команда задерживать зачинщиков. Их грамотно взяли в кольцо, а затем действовали по старому доброму варианту спецназа: лицом в асфальт, руки болевым заломом за спину — и в "воронок".

- Эту стратегию применяли еще римские легионеры. Они запугивали варваров, ритмично стуча мечами по щитам, затем брали их в кольцо и истребляли, начиная с флангов, — сказала "МК" Майга Симпсоне, симпатичная девушка с высветленными волосами и в капитанских погонах. Кстати, примета: в системе МВД ЛР с каждым годом появляется все больше выпускниц Академии полиции, и, к счастью, дизайнеры создали для девчат-копов не скрывающую их женственности униформу. Юбки в обтяжку, почти мини, а главное — на службе можно использовать помаду, носить серьги. Это ничего, что они не владеют приемами рукопашного боя, ведь сексуальной внешностью можно тоже сразить преступника наповал. Прекрасные полицейские в подавлении уличных беспорядков, разумеется, не участвуют. А в остальном у нас в полиции — равенство полов.

Сценарий № 2, если честно, был немного притянут за уши. Хотя все равно вышло эффектно. Моделировались беспорядки у здания суда, в которых все те же парни из массовки ППС отбивают у конвоя подсудимого. К месту конфликта подтягивают бойцов полиции порядка в касках и со щитами. Агрессивно настроенные молодчики вступают в бой с полицией. Вот этот-то бой и выглядел психологически недостоверно. В отличие от других представителей масс-медиа, столпившихся за желтой ленточкой оцепления, "МК" наблюдала за происходящим со стороны руководства полиции. Начальник полиции порядка Латвии генерал Айвар Григулис пообещал, что будет бой. А вышла показуха. Бунтовщики якобы нападали на полицейских с палками, но били только по щитам, а не по ногам — хотя во времена Студенческой революции в весеннем Париже 1968-го почти все пострадавшие ажаны получили травмы голеней, не прикрытых щитами. Далее когорта наступающих встала, прикрывшись щитами спереди и сверху — в полицейских полетела всякая дрянь: гнилые овощи, камни и… бутылки с зажигательной смесью. Конечно, они не долетали, разбиваясь об асфальт. А если бы прямо в щиты?..

Памяти команданте Че

- Коктейль "Molotoff" на постсоветском пространстве еще не использовался, но в той же Генуе, на совещании глав "Большой Восьмерки" или в Праге на саммите перед расширением НАТО антиглобалисты и ультралевые жгли им машины полиции. Дело в том, что народ в Латвии, Литве и Эстонии психологически не способен к такой яростной уличной герилье ("герилья" — партизанская война в Испании и странах Латинской Америки. — Ред.), как западные европейцы. За 70 лет советской власти народ научили уважать власти. Побуянят и разойдутся, — сказал "МК" капитан полиции, попросивший его не фотографировать.

Этот капитан в конце 80-х усмирял бунт в Баку на площади Ленина, а в дни, когда рижский ОМОН штурмовал здание МВД на бульваре Райниса, ждал приказа о выступлении. Тогда в Риге достаточно было 50 бойцов Чеслава Млынника, чтобы пресечь на корню все попытки строить баррикады. Но приказа сверху не поступило: советская власть бескровно капитулировала. Сейчас же, если кто-то вздумает строить баррикады, будет дан незамедлительный приказ о самых жестких силовых воздействиях. Например, если у бунтовщиков в руках окажутся бутылки с коктейлем Вячеслава Молотова или другое оружие герильерос, их "снимут" полицейские снайперы. Рота полиции порядка может быть усилена профи экстра-класса из отряда "Омега" полковника Юриса Грабовского.

Тактика подавления уличных восстаний во всех полициях мира строится на том, что сначала в толпе выделяются и нейтрализуются лидеры. После этого в толпе появляется стадное чувство страха — и бунтари разбегаются. Так все происходило и на этих учениях. Пятерку самых активных смутьянов заломали, а на остальных пошли шеренгой, по-легионерски сдвинув щиты. Вперед выбежал человек в противогазе, упал на колено. Из ранца за его плечами в толпу потекли клубы дыма — к слову, в таких случаях в Латвии ратифицировано и применение слезоточивого газа. Толпа дрогнула, потом побежала. Хотя полицейских было в два раза меньше, а по теории подавления массовых восстаний, подкрепленной событиями Парижа, Берлина, Генуи, суммарная масса копов должна вдвое превышать вес толпы. Впрочем, для Латвии и так сойдет. Уважение к государству тут сильно, как при крепостничестве. Любой бунт давят, как говорится, в зародыше, будь то бунт пенсионеров в Риге или ЛНДП в Лиепае.

Наконец, сценарий № 3 — антиглобалисты подожгли машину, снова беснуются, черти. На этот раз никаких когорт со щитами: в дело идет машина-водомет, закупленная меньше года назад, после первого митинга русских школьников на Эспланаде. Пока водомет, к счастью, еще не был востребован. Этот серый грузовик с пушкой стоил бюджету, то есть нам, налогоплательщикам, 500 тысяч латов, что вызвало массу нареканий политической оппозиции. Но тут, господа, позвольте не согласиться. Машина хорошая, нужная. Струя воды под давлением в 10 атмосфер (как в пожарных брандспойтах) сбивала с ног крепкого мужика в бронике и каске с 20 метров. Эту машину на базе "Mercedes" показали журналистам впервые. Доброе изделие. Похоже на ленинский броневичок. По логике властей, ее ненавязчивое присутствие возле стихийного митинга делает людей добрей, миролюбивей.

- В кузове шесть тонн воды, можно метить демонстрантов краской, облегчающей идентификацию. Лобовое стекло забрано решеткой, кузов хотя и не бронированный, но поджечь его нельзя — из боковых отверстий огонь гасит вода. Колеса с автоматической подкачкой, так что скаты не пробьешь. Забросать такую бутылками с горючим коктейлем тоже нельзя. В принципе, она может распылять слезоточивый газ. Зверь машина! — поведал "МК" комполка патрульной полиции полковник-лейтенант Александр Букевич, руководивший учениями.

Полковник-лейтенант, кстати, предлагал работникам пера и микрофона попробовать, что такое струя воды из водомета в упор. Все вежливо отказались. А ведь по словам командира Букевича, начальника полиции порядка Валдиса Воинса, продемонстрированные тактика и спецсредства подавления городской герильи в Латвии — самые мягкие в Европе. Так, у нас запрещено применение против толпы оружия, стреляющего резиновыми пулями, а также электрошокеров и бойцовских собачек, что разрешается во многих странах ЕС. Инфракрасные и ультразвуковые пушки, используемые в Латинской Америке, будут стоить столько же, сколько десять "мерсов" с водометами.

- Методы разгона толпы разрабатываются уже давно, я изучал опыт коллег в Германии, а Буткевич ездил во Францию. Такая же машина-водомет недавно погасила бунт в Мексике. Конечно, никто из нас не хочет использовать ее против толпы у нас, — сказал "МК" напоследок полковник Воинс.

Штрих

Специфика городской герильи, даже с учетом законопослушности менталитета, — в том, что никогда не знаешь, чем все это закончится. По регламенту, наши полицейские имеют право применять оружие НА ПОРАЖЕНИЕ в случае угрозы жизни. Однако ЗАПРЕЩЕНО применять оружие и спецсредства (дубинки, водомет, газы) против несовершеннолетних. А ведь большинство активистов Штаба защиты русских школ на митинге 15 июня и других "стихийных митингах" моложе 18 лет.


Источник: Ревзан МАХАШЕВ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv