Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Специалисты не могут найти работу

Специалисты не могут найти работу

25.02.2005 14:40


Среди безработных выпускников высших учебных заведений в Латвии больше всего экономистов и управленцев. Чуть меньше — учителей, юристов, психологов.

И хотя в целом людей, не способных трудоустроиться после окончания вуза, не так уж много — всего 1,2% от общего числа, глава правительства Айгар КАЛВИТИС бьет тревогу: дескать, государство тратит деньги на подготовку специалистов, которые не востребованы на рынке труда! Чтобы тщательно изучить ситуацию в сфере образования и вынести предложения по ее улучшению, премьер-министр инициировал создание рабочей группы.

На днях Министерство образования и науки совместно с Государственной службой занятости подсчитало: из 22726 человек, закончивших какой-либо вуз в 2004 году, в октябре 287 были без работы (см. таблицу).

Причем среди людей, состоящих на учете на биржах труда, 42,2% закончили факультеты экономики или предпринимательской деятельности, 15,9% получили диплом учителя, 10,9% — юриста, 7,4% — психолога. Кроме того, количество экс-студентов, не способных трудоустроиться после окончания вузов, с каждым годом растет — в 2001-м их удельный вес в общей массе выпускников составлял 0,8%, 2002-м — 0,9%, 2003-м — 1,1%, в прошлом — 1,2%.

С одной стороны, наша страна справедливо гордится тем, что занимает второе место в Европе по количеству студентов на сотню жителей. Однако после получения диплома люди зачастую остаются не у дел. Основные причины, по мнению премьер-министра ЛР Айгара Калвитиса, — несоответствие знаний и навыков выпускников требованиям рынка труда, а также то, что при прогнозировании его развития не берутся в расчет тенденции роста народного хозяйства Латвии.

"Ситуация, когда человек, только что получивший высшее образование, не может найти работу по специальности, недопустима. Государство не должно тратить деньги налогоплательщиков на переквалификацию безработных и пособия, — считает глава правительства. — На мой взгляд, из госбюджета нужно оплачивать только места в вузах для обучения сотрудников, в которых народное хозяйство остро нуждается, — инженеров, дорожных строителей и т.д. Те же, кто хочет профессию социолога, политолога, экономиста, психолога, пускай рассчитываются за учебу из собственного кармана!"

Чтобы исследовать положение на рынке, проанализировать причины, по которым люди с еще "горячими" дипломами вынуждены вставать в очередь на биржу труда, и предложить варианты решения проблемы, премьер-министр выступил с инициативой создать специальную рабочую группу. В нее войдут представители министерств финансов, экономики, образования и науки, благосостояния, Государственной службы занятости, Латвийской конфедерации работодателей и других организаций.


Источник: Алексей НОВАК, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv