Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Исследование: хватит повышать зарплаты

Исследование: хватит повышать зарплаты

28.03.2007 10:48


Работодатели исчерпали свои возможности по удержанию персонала только путем повышения месячного жалованья. Современному сотруднику кроме денег необходимы психологический комфорт, удовлетворенность результатами своего труда, начальством и коллективом. Владельцы предприятий, которые не смогут предложить эти "бонусы", проиграют битву по привлечению специалистов высокой квалификации. Таковы выводы исследования "Как удержать персонал в условиях инфляции", проведенного компанией Eiro Personаls.

Почему так манит Дублин

Подобное исследование с элементами социологии и психологии проведено в Латвии впервые. Директор Eiro Personals Катрина Ошлея отметила в беседе с : дефицит рабочей силы в стране сегодня близок к критической отметке. Характерная для Латвии тенденция: хороших специалистов работодатели стараются привлечь и удержать только при помощи материального стимула. При 7% годовой инфляции прирост заработной платы в среднем во всех отраслях в Латвии достиг 25%.

"Сегодня во многих отраслях ежемесячное жалованье специалистов составляет 500 и более латов. Это фактически предел. Повышать зарплаты в будущем году латвийские предприниматели уже не смогут из чисто экономических соображений. Однако результаты нашего исследования показывают, что персонал увольняется не с предприятия. Люди уходят от непосредственного начальника или из трудового коллектива. 70% неудовлетворенных работников начинают искать себе новую работу", — рассказала К.Ошлея.

По ее прогнозам, отъезд рабочих из Латвии за границу связан не столько с тем, что на стройках, например, в Дублине бетонщикам и малярам платят больше, чем в Риге. Причина в том, что на родине они чувствуют так называемый "когнитивный диссонанс" — проще говоря, неудовлетворенность своей профессиональной деятельностью, недовольство начальством или коллегами.

Как повысить лояльность

Как отмечает эксперт Eiro Personals Арта Бирума, механическим увеличением зарплат раз в полгода работодатель уже не способен добиться лояльности персонала. Тут нужно нечто большее. Ибо работники той же сферы обслуживания, связанные с предприятием эмоционально, приносят на треть больше прибыли и работают на 50% эффективнее. Методы привязки могут быть различные — социальное пакетирование (страхование, оплата проезда, телефонных переговоров, представительских расходов), премиальные выплаты, карьерный рост, вовлечение в корпоративные мероприятия с участием боссов компании и т.д.

"Нелояльность персонала — серьезная проблема для предпринимательской среды Латвии. Это причина многих явлений — от мелкого воровства на рабочем месте до краж инсайдерской информации. И перекупленный специалист не всегда лоялен к новому предприятию. Владельцы бизнеса должны создать для своих работников психологически максимально комфортную рабочую обстановку. А если коммерсант полагает, что незаменимых людей не бывает, то, возможно, ему не нужен его бизнес", — безапелляционно говорит А.Бирума.

Надежных профи не найти

Как утверждают авторы исследования, сегодня работник в Латвии стал требователен. Но объективно высококлассный специалист достоин высоких служебных бонусов и привилегий. Времена латвийского "дикого капитализма" образца 90-х, как резюмирует мониторинг Eiro Personals, прошли. Уровень безработицы в Риге cегодня ниже среднеевропейского — до 3,9%, кадровый дефицит растет. По мнению А.Бирумы, сегодня компаниям с персоналом высокой квалификации (финансовый сектор, ИТ) нужен менеджер по персоналу, если в компании 50 работников. Для компаний с малоквалифицированным персоналом (строители, продавцы) такая должность может вводиться при 100 работниках. Для организации, в которой работает 200 профи, нужен еще и штатный психолог-социолог. Пока же, как констатирует исследование Eiro Personals, не более четверти крупных предприятий Латвии — например, фавориты банковского топ-10, Lattelecom, LMT, строительная компания Merks — должным образом пестуют свои лучшие кадры.

"У нас на предприятии работает 200 работников, — говорит менеджер по персоналу ООО Merks Мара Лиепиня. — Средний размер ежемесячного жалованья у нас сегодня 500 латов, причем зарплата фактически удвоилась за минувший год. Мы понимаем, что не только деньги нужны работникам: наша кадровая политика предусматривает и систему моральных поощрений. Вырастить высококлассного специалиста широкого профиля на своем предприятии, как мы убедились, очень сложно. Но еще важнее, чтобы человек был абсолютно надежен и лоялен к своему предприятию. Сегодня на рынке труда Латвии идеального сочетания этих качеств не найти".

ФАКТ 2% работников увольняются с предприятия из-за низкой заработной платы, а 70% оставляют место из-за низкой оценки своей деятельности, конфликта с руководителем или разногласий внутри трудового коллектива.


Источник: Андрей ТАТАРЧУК, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv