Новости

Самые влиятельные психологи мира



Быстрая доставка на дом -купить елку http://xmas.kiev.ua по ссылке. Покупка обрадует




Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Есть такая профессия - тигра понимать

Есть такая профессия - тигра понимать

06.01.2010 09:32


Металлический тигр еще только готовится вступить в свои календарные права, а народ уже активно штудирует астрологические прогнозы и предсказания на новый тигриный год по восточному календарю. Мы не станем обращаться к звездам, а поговорим с тем, кто о повадках этого зверя знает не от небесных светил, а из своей профессии. Тяжелой и рискованной. Интервью “Часу” дал дрессировщик из Румынии Штефан Плешояну.



Известный дрессировщик поделился с “Часом” секретами ремесла С миру по языку

Штефан Плешояну работает в Бухарестском цирке. Но жизнь артиста, как известно, кочевая. Дом там, где сегодня ждет тебя зритель. Не удивительно, что наш собеседник прекрасно общался с нами по-русски, ведь немало времени он проводит с гастролями в России. А вообще Штефан владеет еще пятью языками: румынским, английским, немецким, испанским и итальянским.

- Ничего особенного в этом нет, – говорит Штефан, – все цирковые артисты со стажем знают как минимум три языка.

Штефан Плешояну не из цирковой династии. Он первый в семье, кто выбрал себе такую профессию. Однажды в детстве он пошел с родителями в цирк и решил во что бы то ни стало стать цирковым артистом. Любовь к животным и жажда адреналина определили его профиль – дрессура хищных животных. Тигров и львов!

“Хищников добрых не бывает!”

- Скажите, Штефан, как долго вы уже работаете с тиграми?

- Всего 15 лет. Перед этим я дрессировал лошадей и верблюдов. Можно сказать, что на них я учился. Эти животные менее опасные. А для того, чтобы работать с хищниками, нужно созреть профессионально и морально. Тигры – это уровень повышенной сложности в дрессуре. До тигров и львов надо дорасти. Сейчас у меня шесть тигров и два льва.

- Вы помните первый раз, когда вы вошли в клетку к тигру? Как это было?

- Первый раз в клетку входят с опытным дрессировщиком, которого животные уже знают. Знакомство с тиграми должно проходить очень аккуратно, по чуть-чуть. Ежедневно ты приучаешь их к себе, а они тебя к себе. Самое главное правило, когда заходишь в клетку к тигру, – не должно быть страха. Каждое животное, будь то тигр или собака, очень чувствуют, когда их боятся.

- Но ведь чувство страха перед зверем – это естественное, природное человеческое чувство. Есть инстинкт самосохранения, который, должно быть, нельзя подавить…

- Подавление собственного страха – это ежедневный труд, часть профессии. С первого дня работы ты приучаешь себя к тем условиям, в которых работаешь, привыкаешь к обстановке, привыкаешь к животным, которые тебя окружают. И постепенно этот страх вытесняется профессионализмом. Со временем он просто притупляется. Главное – это самоконтроль!

- А есть ли какие-то строгие правила, которых вы придерживаетесь, заходя в клетку к животному?

- Когда входишь в клетку, твои мысли не должны выходить за пределы этой клетки. Не дай бог тебе зазеваться и отвлечься. Отвлечься даже не физически, даже просто в мыслях. Это смертельный риск. Когда ты в клетке, весь остальной мир перестает существовать. У тебя нет проблем, у тебя нет других дел, у тебя ничего не болит и тебя ничего не беспокоит. Есть только ты и он – хищный зверь. И все!

Характер животного, тигра ли, льва, – все равно что характер человека. Они такие же, как люди, только не могут говорить. Среди них, как и среди людей, есть умные и глупые, добрые и злые, работящие и ленивые. Есть животные, которые вообще не поддаются дрессировке, а есть более покладистые. Поэтому для каждого тигра есть свой ритуал, как входить на его территорию, к нему в клетку. У меня есть питомец, с которым мы даже поцеловаться можем. А есть другой, к которому, я знаю, ближе чем на метр нельзя приближаться. Все эти особенности ты узнаешь постепенно. Но даже если тигр не подпускает к себе близко, это не значит, что с ним нельзя работать, нужно просто учитывать его особенности характера. Главное – с ним надо считаться. Его надо уважать!

- А что значит поцелуй тигра? Хищники бывают настолько добры?

- Добрых хищников не бывает! Ни тигров, ни львов! Просто всегда нужно знать, когда это можно сделать, а когда не стоит. Я улавливаю настроение своих питомцев даже по глазам, по выражению “лица”. Знаю, в какой момент и насколько близко с ними можно общаться.

Чем больше узнаешь зверей, тем лучше разбираешься в людях.

- Выходит, дрессировщик – это хороший психолог?

- Совершенно верно! У нас есть два главных рабочих инструмента – это психология и логика. При этом наша профессия учит разбираться не только в животных, но и в людях. Чем больше работаешь с животными, тем лучше понимаешь, с каким человеком можно “поцеловаться”, а с кем держаться на расстоянии.

- А что нужно знать о психологии зверя, чтобы не попасть к нему в лапы?

- Тигр – животное не только умное, но и хитрое. Он всегда караулит тебя, когда ты допустишь ошибку. Тогда он готов атаковать. И, работая с тигром, ты это всегда учитываешь. А вот со львами – несколько иначе. Они всегда готовы атаковать. Независимо от того, делаешь ли ты все правильно или ошибаешься. С ним всегда нужно быть максимально осторожным, он всегда начеку. Тигр атакует, только если ты ошибся.

- Ваша работа – ежедневный риск. Каждый день вашей жизни угрожает опасность. Вы можете вспомнить случаи, когда были на волосок от смерти?

- Два года назад был очень неприятный момент. Еще немного, и я мог лишиться жизни. Мы показывали номер, в котором участвовали тигры и львы. Тигры выполнили команду и расселись по местам, а львы стали сопротивляться и показывать гонор. Самое сложное то, что львы – это животные с очень сильным инстинктом прайда. Если нападает один, то с ним нападает и другой.

- И что в таких ситуациях вы должны предпринять? Бежать? Спасаться? Звать подмогу?

- Нет, бежать ни в коем случае нельзя! Нужно собрать всю свою волю в кулак и продолжать доказывать, что ты их не боишься, что ты хозяин положения. Ни в коем случае нельзя показывать страх.

- Человек сильнее хищника… Это звучит странно.

- В том-то и дело, физически хищник всегда сильнее даже самого сильного человека. И если он очень захочет, никакой кнут его не остановит. Перед хищником должен быть другой аргумент ненападения. Это уважение. А уважения у животного невозможно добиться, если ты будешь его бить и постоянно причинять боль.

- Но разве дрессировка диких животных не происходит именно за счет кнута и соответственно причинения боли?

- В этом состоит главное заблуждение людей. Мы не бьем животных, чтобы поработить. Животное можно ударить лишь в педагогических целях. Это как в воспитании детей. Один раз шлепнешь по попе, другой раз будет знать, что так делать нельзя. А будешь постоянно лупить, можешь вызвать обратную реакцию.

Как укротить Металлического Тигра

- Этот год по восточному календарю – год Металлического Тигра. Может, дадите нам пару советов, как в этот год себя вести, чтобы стать ему другом, а не обедом?

- Скажу так: тигр животное сильное и шустрое. В период кризиса эти качества должны стать для нас примером. Я верю, что тигр поможет нам решить свои проблемы, потому что тигр – животное-победитель.

Думаю, что в год Тигра все люди должны стать немножко дрессировщиками. Кое-какие секреты я уже раскрыл. Но повторю: общаясь с тигром, не думай о своих проблемах, сосредоточься только на работе, на поставленной задаче, твердо иди к цели. Будешь стрессовать, поддаваться депрессии – тигр тебя атакует. Так что совет один: взять себя в руки и – вперед!

Анастасия РУЖАНСКАЯ




Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv