Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Актуальные проекты Управления социальных дел Даугавпилса

Актуальные проекты Управления социальных дел Даугавпилса

29.01.2010 09:05


Несмотря на то, что злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем совсем недавно, опыт злоупотребления людьми наркотическими веществами измеряется тысячелетиями.



Все больше и больше несчастий связано с наркоманией, все больше жизней уносят наркотики. О наркотиках ходят различные слухи, распространяется много лжи, неверных данных. Любой человек должен знать о том, что наркомания возникает не в несколько часов, не от первой покупки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течение месяца или нескольких месяцев, еще до начала регулярного употребления наркотиков.

Что же такое наркомания? В медицинском смысле – это зависимость от химического вещества, вызывающего привыкание, влияющее на физиологическое и психическое состояние человека и вызывающее зависимость от химического вещества. Образно говоря – это дорога на кладбище, возможно с одной остановкой за колючей проволокой.

Существует различие между физической привычкой (физической зависимостью) и психологической зависимостью. Физическая привычка – это потребность организма в наркотическом веществе, приобретенная в процессе длительного употребления. Психологическая зависимость – это развитие постоянной, неопределимой психологической потребности, которая заставляет употреблять наркотик вновь и вновь.

За последние пять лет количество наркозависимых в Латвии выросло в несколько раз. Так, доля женщин среди больных наркоманией составляет 24%, число лиц с диагнозом наркомании и токсимании, зарегистрированных в системе здравоохранения, превышает в 3-3,5 раз. Быстрыми темпами наркомания распространяется среди подростков, молодых женщин, девушек. Семейная наркомания и наркомания групповых семейных пар – явление, охватившее значительную часть молодых людей.

Распространенность наркоманией характерна как для городского, так и для сельского населения.

Главная особенность современной эпидемии наркотизма – снижение нижней возрастной границы начала наркотизации до 12-15 лет. Таким образом, раннее употребление наркотиков – достаточно распространенное явления нашего столетия. Наркомания – это проблема, которая охватывает весь мир. Мы можем видеть наркомана везде: на улице, в подъезде, магазине, кино и т.д. Многие считают, что это может случиться с кем угодно, но только не с его семьей. А они ошибаются, ведь наркомания – это вирус, который поражает планету.
Сегодня нет таких сил, организаций и технологий, который могут избавить каждого человека от употребления наркотиков. Эту проблему можно решить опираясь на общественное сознание понимания опасности употребления наркотиков.

В ситуации, когда в Латвии, Литве и Эстонии стремительно распространяется употребление наркотика и они легко доступны, неоспоримой становится необходимость профилактики среди детей, подростков и молодых людей, чтобы удержать их от употребления наркотиков, которое угрожает здоровью и может создать тяжелые социальные последствия.
Если раньше на людях, страдающих наркозависимостью, ставили крест, то сейчас ведется работа по возвращению их в общество, к нормальному образу жизни.
Проект ”Вовлечение пользователей инъекционных наркотиков в профилактику ВИЧ” направлен на нового и уже существующего клиента, привлечение программ по уменьшению ущерба, а также их обучение в вопросах профилактики HIV.

Суть проекта: вовлечение пользователей инъекционных наркотиков в профилактику HIV, привлекая новых клиентов в программы по уменьшению ущерба, а также обучая новых и уже существующих клиентов о более безопасном использовании наркотиков, безопасном сексе и других вопросов профилактики HIV. Преимущество модели, по сравнению с традиционными методами получения информации, есть привлечение пользователей инъекционных наркотиков в обучении своих товарищей. То есть, пользователи инъекционных наркотиков обучают друг друга в вопросах профилактики HIV, получая за это вознаграждение в виде бонусов.

Проект ”Вовлечение пользователей инъекционных наркотиков в профилактику ВИЧ” есть логическое продолжение проекта ”Создание секундарной профилактической программы HIV/AIDS и начало мобильной бригады в городе Даугавпилсе”

Управление социальных дел города с 01 июня 2009 года реализует проект ”Создание секундарной профилактической программы ВИЧ/СПИД и начало рабочей мобильной бригады.”Целью проекта является: снижение распространения СПИДА, улучшение профилактики ВИЧ/СПИД, проведение (бесплатно) тестов на определение ВИЧ, бесплатный обмен шприцев и бесплатная раздача презервативов, предоставление бесплатных консультаций специалистами (социальным работником, психологом, наркологом),всем желающим, проведение социальной работы на улице. Время работы мобильной бригады с 16.00 до 22.00 часов Телефон для справок 29579901.
Мобильная бригада начала свою работу с 27 августа 2009 года. Места остановки мобильного автобуса: Крыжи, Стропы, Химия, Новое Строение, Новый Форштадт, Грива, Юдовка, Ругели, Нидеркуны, Межциемс.

Л. Величко,
Психолог, работающий в проекте ”Создание секундарной профилактической программы ВИЧ/СПИД и начало рабочей мобильной бригады.”




Источник: Управление социальных дел

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv