Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Игры малолеток со смертельным исходом

Игры малолеток со смертельным исходом

08.02.2010 09:32


Любой полицейский вам скажет, что ни один рецидивист не представляет такой опасности, как стая подростков. Потому что взрослый преступник, если он не садист-маньяк, осознает, что он делает, с какой целью и какие могут быть последствия. А стая маленьких зверенышей может бить палками по животу беременную женщину, просто чтобы посмотреть, как будет рождаться ребенок. И потом на суде твердить: “Мы больше так не будем, мы просто играли”.



Почему наши дети так жестоки?

Кстати, это не журналистская выдумка, это реальная криминальная история. Каждый из нас поклянется, что с его ребенком этого не может произойти никогда. А как быть с подростками из Вентспилса, с ребятами из благополучных семей, которые убили своего приятеля без всякой причины, чтобы проверить себя? Как быть с рижскими школьниками, которые завели в лес свою одноклассницу, для которой они уже вырыли могилу? Они просто играли в банду…

Ваш пример – им наука

“Мужчина возвращался вечером домой, находился в состоянии алкогольного опьянения. Неизвестные отобрали у него бутылку водки и 10 латов, после чего избивали ногами, пока не наступила смерть”.

Из криминальной хроники.

Мой первый собеседник – начальник отдела по профилактической работе с несовершеннолетними Даугавпилсской муниципальной полиции Андрей Смирнов. Тема нашего разговора непростая: откуда такая жестокость, почему все чаще мы видим абсолютно бессмысленную агрессию подростков и молодых людей? Отобрали деньги – и уходите, зачем же до смерти избивать человека?

- Я бы разделил ответ на две части. Первая причина – социальная, вторая кроется в психологии подростка.

Если мы посмотрим на статистику преступности среди несовершеннолетних в Латвии, то увидим такую картину: рост в 90-х годах, стабилизация и даже некоторое снижение в 2006- 2008 годах, и снова рост в прошлом году. Совершенно ясно, что эти показатели связаны с социально-экономическим фактором. Жизнь налаживается, мы, взрослые, более менее успокаиваемся, и дети наши себя лучше ведут. У нас кризис, у них – тоже.

Давайте вспомним начало 90-х, когда беспризорников, как в Гражданскую войну, вылавливали по теплотрассам, где они жили. Рухнули все правила, все нормы, которые вчера считались нерушимыми. Ребенок, если даже у него в семье все благополучно, все видит и все понимает. Кто сильный – тот и прав, а иначе будешь сидеть голодный в теплотрассе и никому не будешь нужен. Он один раз усвоил этот урок, а дальше можете лекции читать хоть каждый день – бесполезно. Он увидел, что правила можно нарушать, и будет это делать.

К сожалению, в нашем обществе сегодня нет нравственных идеалов, я бы это назвал самым главным кризисом. Пробовали восполнить этот вакуум уроками христианской этики. И что? Родители воспротивились. Одни католики, другие православные, третьи атеисты, не хотят, чтобы дети знали десять заповедей. Сейчас оставили просто уроки этики. Увы, это вряд ли поможет.

Вторая причина – психология подростка. Наверное, природой запрограммировано, что именно в этом возрасте они ищут свое место в стае. Один дома – нормальный ребенок, но если вы нечаянно увидите его в группе сверстников, вы не поверите своим глазам. А уж если в компании есть девчонки, перед которыми надо проявить себя… И вот такая стая на улице представляет реальную опасность, потому что подростки способны на бессмысленную агрессию. Выворотят кресты на кладбищах, поломают саженцы на улицах, разобьют витрину, нападут на человека – и будут доказывать друг другу, кто круче.

Конечно, эту природную агрессию и конкуренцию можно перевести в нормальное русло. Мне один знакомый рассказывал, что наверняка сел бы в тюрьму, если бы не попал к хорошему тренеру по гребле. Он в юности дрался, хулиганил, а тренер ему сказал: вот в байдарке, с веслом в руках, попробуй доказать, на что способен. Так стая превратилась в команду, пацаны стали хорошими спортсменами. Сами знаете, что происходит сейчас с массовыми видами спорта. Сокращение, экономия, а ведь спорт – это один из немногих путей для снижения криминала среди несовершеннолетних.

Они не умеют сострадать

“Тринадцатилетний подросток отвел своего девятилетнего приятеля в сторону, повалил и камнем размозжил ему голову. Потом спокойно пошел домой смотреть телевизор”.

Из криминальной хроники.

Когда узнаешь о таких чудовищных преступлениях, в голову закрадывается мысль: может, у нас число психически ненормальных и садистов уже давно зашкаливает? Раньше и в человеческой среде действовал естественный отбор. А последние сто лет медицина и социальная система позволили нездоровым людям не просто жить, а производить потомство. В то же время войны и революции раз за разом выкашивали лучших – здоровых, смелых, честных. Некоторые ученые всерьез утверждают, что генофонд европейских народов уже необратимо пострадал. Может, мы начинаем это наблюдать?

Мой следующий собеседник – заместитель главного врача Даугавпилсской психоневрологической больницы Вадим Кулаков.

- Мы проводили экспертизу подростка, который убил своего младшего приятеля. Никаких психических отклонений, интеллект тоже в норме. Единственное – он эмоционально неразвит, не испытывает сильных чувств. В том числе раскаяния. Ну убил, я больше так не буду.

Процент душевных болезней остается примерно одним и тем же. Если говорить о каких-то тенденциях в обществе, то я назвал бы дегуманизацию подрастающего поколения. Они не умеют сострадать, и это очень опасно. Подростковый период делится на несколько этапов. Лет с двенадцати-тринадцати наступает период отрицания. Нет никаких авторитетов, все поступки направлены на разрушение общих правил, это время бунтарства. Лет с шестнадцати наступает период, когда молодой человек старается реализовать себя как раз в той системе ценностей, которая существует в обществе. Это схема развития личности, но это только схема, а каким будет человек?

Самое главное в воспитании – это, конечно, семья. Вот что может поставить четкие рамки, привить стереотипы поведения. Мы видим, как стремительно разрушается в наше время семья. Нет связи со старшим поколением, нет отцов – и нет примера, как вести себя в том или ином случае. Если же даже формально семья благополучна, то нет главного – душевных связей. Бедные заботятся о выживании, богатые – о том, чтобы не потерять богатство, и никому нет дела до того, чтобы постоянно быть в эмоциональном контакте с ребенком. Вечер – одни у телевизора, другие – у компьютера. Живая жизнь подменяется компьютерными играми и фильмами. И у ребенка стирается граница между героями боевиков и реальной жизнью. А кто научит его чувствовать? Кстати, когда я говорю о кризисе семьи, то имею в виду именно Европу, в том числе Латвию. В мусульманских странах, например, семейные традиции, родственные связи остаются незыблемой ценностью.

Мы утратили еще и многое в культурном развитии. Дети сегодня не читают книг. Ритм чтения совсем другой, чем в современных фильмах, где все крутится в бешеном калейдоскопе, едва успеваешь сюжет понять. Художественная литература не просто дает информацию, она заставляет прочувствовать все, о чем идет речь. Диккенс, Чехов, Короленко, Толстой – это литература, которая прививала сострадание. Компьютер этого не заменит.

Зачем принцессе становиться чудовищем?

“Девочки завели одноклассницу в лес, раздели до трусов, избили и оставили в таком виде, забрав одежду. Причина – пострадавшая якобы плохо отозвалась об одной из них”.

Из криминальной хроники.

Учительница младших классов рассказала, что решила поменять профессию после того, как третьеклассник кинулся на нее с кулаками. Она пыталась разнять двух дерущихся школьников. Но ребенок в ярости не мог остановиться, он готов был кусать и бить любого, кто оказался перед ним. За все годы работы ей не приходилось видеть такой агрессии у младшеклассников. С какого возраста можно распознать жестокость в ребенке и как с этим справляться? С этим вопросом обращаюсь к практикующему психологу Людмиле Васильевой.

- Бессмысленная, беспричинная жестокость – это странный термин, причина всегда есть, просто мы не видим ее. Конечно, сегодня дети очень сильно изменились. Принято считать, что младшее поколение – умнее. Но тесты показывают совсем другое, логика, абстрактное мышление, умение найти причинно-следственные связи – на очень низком уровне. Да, техническими новинками быстро овладевают, но это еще не значит, что умеют думать. А вот уровень агрессивности – очень высокий. По моим наблюдениям, слом нравственных норм произошел в 90-е годы, а сейчас подрастают дети этого надломленного поколения. И у них процесс зашел очень далеко. Это видно, например, на играх. Всегда дети менялись – фантиками, марками, открытками. Сейчас – только продажа. Очень распространен “счетчик”, то есть отдать нужно больше, чем взял. Так обычно делают с младшими. Например, продал первокласснику полпачки сигарет за лат в долг, но завтра нужно отдать уже полтора лата, послезавтра – два. Малыши еще плохо считают, и они через неделю оказываются в рабстве почище, чем взрослые, взявшие кредит в банке.

Знают ли родители, что происходит с их ребенком? Очень часто и знать не хотят. Мне кажется, сегодня все держится на учителях старой закалки, которые, как бы им ни снижали зарплату, продолжают заниматься воспитанием, а не просто преподают предмет. Очень много делают социальные педагоги. Они безошибочно могут определить, когда кто-то из родителей или оба уезжают на заработки за границу. Поведение ребенка меняется моментально. Сколько ни объясняйте, что это сделано для его блага, он все равно чувствует себя преданным и брошенным. Прекрасно понимаю, что зачастую нет выбора. Но надо хотя бы понимать, что испытывает ребенок, письма ему писать каждый день по Интернету, что ли.

Но даже в самой прекрасной семье не обходится без проблем. Первая проверка ваших родительских качеств – это кризис трехлетнего возраста. Ребенок впервые осознает себя отдельной личностью и начинает отстаивать свою свободу. В то же время связь с родителями настолько сильна, что он без нее не может обойтись даже короткое время. Отсюда всем известные сцены, когда малыш устривает истерику: “Я не пойду с тобой”. Но стоит отойти от него, как он с плачем бежит следом, а потом снова останавливается как вкопанный. Вот в этом возрасте и начинает проявляться агрессивность, в том числе по отношению к близким, к другим детям. Нельзя отвечать агрессией на агрессию: ты стукнул кого-то в песочнице, а я тебя за это отлуплю. Но и потакать не следует. Ищите разумный выход из каждой ситуации.

Самый главный совет, который можно дать, – любите ребенка, разговаривайте с ним, обсуждайте все, что происходит. Второй совет, который я всегда даю на родительских собраниях, – не разрешайте детям смотреть современные мультфильмы. Только старые, добрые, где каждая зверюшка – это архетип с определенными качествами. Вот сегодня популярен мультфильм “Шрек”, вроде бы он без излишнего насилия. Но ответьте мне на простой вопрос: почему авторы превратили принцессу в зеленое чудовище? Допустим, она полюбила Шрека за доброту и храбрость, пусть он зеленый и страшный. Замечательно и политкорректно. Нет, зачем-то надо, чтобы она сама стала такой же, поселилась на болоте, жрала червяков, обливалась грязью, громко пукала и получала от всего этого удовольствие.

А начинать всем нам, надо конечно, с себя. Ситуации бывают просто невероятные. Например, маму вызвали в школу, потому что сын отбирает деньги у малышей. Мама заявляет: “Он имеет на это право – в прошлом году у него тоже отобрали деньги”. О чем говорить? А как часто видим молодых красивых женщин, которые тащат ребенка в детский сад и орут на него, порой матом, чтобы быстрее шевелился, твердят, что он надоел за выходные, побыстрее бы сдать воспитателям. Хочется подойти и сказать: “Вы оглянуться не успеете, как ваш ребенок точно так же будет обращаться с вами, а скорее всего, гораздо хуже. Потому что за зло, как и за добро, воздается сторицей”.

Светлана Гартованова




Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv