Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Моббинг: задери, побей, выложи в сеть

Моббинг: задери, побей, выложи в сеть

12.02.2010 09:32


Детская жестокость – устойчивое словосочетание. В латвийских школах очень распространен моббинг – ситуация, когда старшие или просто более сильные дети демонстративно третируют и унижают младших. Однако в наш век продвинутых технологий этим не ограничиваются.



Детям понравилось выкладывать видео с издевательствами в Интернет. Педагоги думают, как эту проблему решить, но любое решение – это деньги, которых нет. На повестке дня – план по борьбе с детской жестокостью.

Подкомиссия Сейма по правам детей на днях озаботилась проблемой растущего уровня насилия в школах и решила принять документ для обуздания моббинга. При этом они ссылались на опыт некоторых стран, где требование бороться с моббингом на уровне педколлектива прописано в законодательстве.

Однако пока даже план борьбы с моббингом писан вилами по воде, ведь для его реализации необходимо увеличить зарплаты учителям. Кроме того, в школы должны вернуться социальные педагоги и психологи. Кризис выгнал этих специалистов из школ…

Надо отметить, что случаи моббинга получили в последнее время широкое распространение. Скандал недавно потряс Баложскую гимназию – там систематически терроризировали и избивали ученика 12-го класса. Мальчик рос в неполной семье, и его одноклассники пользовались тем, что ребенок не жалуется ни педагогам, ни матери – унижали его и записывали процедуру на камеры мобильных телефонов. Один из таких клипов оказался в Интернете и попался на глаза министру внутренних дел Линде Мурниеце, чьи дети учатся в той же школе. Министр пообещала разобраться с ситуацией.

Еще один случай моббинга, в Айзкраукле, уже закончился судом. Несколько школьников избивали местного пьяницу и записывали процесс на видео. Запись была выложена в Интернет, и попалась на глаза журналистам местной газеты, которые передали ее полиции. Было возбуждено уголовное дело. Молодые люди получили условные сроки.

“Час” поискал в интернете “Моббинг в Латвии” и нашел около десятка видео, на которых дети в школе избивают друг друга. Сцены насилия сопровождаются детским смехом и матерной руганью. Два мальчика бьют друг друга, ломают цветы и портят мебель.

“Когда я работал школьным психологом, мне редко приходилось сталкиваться с тем, что дети сами приходят и рассказывают мне о том, что их унижают или бьют. Скорее наоборот – такие дети замыкаются в себе и становятся раздражительными и безрадостными. Родители не обращают на это особого внимания – ребенок пришел домой трезвый и без синяков, и хорошо. На самом деле насилие и травля в школе, если они никак не контролируются педагогами и родителями, приводят к сильным расстройствам психики и могут стать причиной депрессии и даже попытки самоубийства”, – считает бывший школьный психолог Денис Белохвостиков.

Его, как и многих других школьных психологов, уволили в середине прошлого года. Директор сказал, что денег на зарплату едва хватит учителям и медсестре…

Надо отметить, что в Великобритании родители детей, уличенных в моббинге и унижении других, могут расстаться с крупной суммой денег. Штраф, который родители заплатят за “шалости” отроков, может измеряться в десятках тысяч фунтов. В Латвии же, если нет уголовного дела, они отделываются беседой с педагогами и злыми взглядами родителей других детей.




Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv