Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Как мы ездили в детдом, или Кто видел г-на Иванова?

Как мы ездили в детдом, или Кто видел г-на Иванова?

25.02.2010 09:32


За те несколько недель, которые прошли после последней публикации “Нашей” о руководстве детского дома “Приедите”, мы постарались получить более полное представление о том, что там происходит.



Нам удалось получить обширный ответ на наш запрос от Государственной инспекции по защите прав ребенка, мы сами съездили в приют (хотя очень долго добивались разрешения на это). И единственное, чего нам так и не удалось сделать за это время – это лично встретиться с директором детдома г-ном Ивановым.

Это казалось тем более странным после того как представители “Приедите” сами разместили на нашем сайте приглашение к диалогу: “Приглашаем вас посетить наше учреждение. Время выбирайте любое, какое вам угодно. Все увидите и услышите с первых уст”.

Получив, наконец, ответ из Инспекции по защите прав детей, мы созвонились с г-ном Ивановым, чтобы договориться о встрече. И тут..недовольным голосом директор заявил, что, у него нет особой охоты общаться, что он вообще на больничном, на работу зашел случайно, но в конце разговора о встрече обещал подумать: “Посовещаюсь с коллективом и мы примем решение”. Через несколько часов с нами связалась сотрудница приюта и попросила, чтобы мы отправили вопросы для г-на Иванова “по мылу”. Мы, естественно, отказались это делать, сказав, что нам хочется поговорить “вживую”. Тогда женщина заявила, что г-н Иванов находится на больничном, в приюте в настоящее время бывает редко и поинтересовалась: не желаем ли мы пообщаться с другими представителями коллектива? Правда, почти тут же передумала: “Нет, наверное все же правильней будет вам в первую очередь поговорить именно с г-ном Ивановым”.Это был понедельник. Во вторник утром вдруг перезвонил опять сам Иванов и сказал, что так и быть, в пятницу приезжайте, готов встретиться лично, будем беседовать. Но за день до назначенного интервью вновь позвонила его подчиненная и предупредила – мы можем приехать, но В. Иванова на месте не будет. Такие дела.

Что же делать? Мы решили все же не отменять визита в “Приедите” и в назначенное время были на месте. Встречали две очаровательные, но весьма сердитые на нас дамы – социальный работник Ингрида Белявская и методист Ирина Гражинска. Они отказались отвечать на какие-либо вопросы о природе болезни В. Иванова: мол, газета не полиция и неэтично подчиненным обсуждать руководителя.

И. Белявская: -Насколько я помню, последний раз с внеплановой проверкой к нам приезжали в 2008-м. Тогда поступила жалоба на директора, но ее признали беспочвенной. Кто и на что жаловался? Вы знаете, мне бы не хотелось это комментировать. Ну а кто распространяет по городу плохие слухи о директоре, мы отлично знаем. Это люди, когда-то со скандалом уволенные из “Приедите” за нарушения – и теперь пишущие о приюте гадкие интернет-комментарии. К счастью, это единицы. Конечно, у нас тоже периодически возникают разные проблемы. Но мы их и не скрываем, все это отражено в специальных актах. Например, мальчики иногда ссорятся между собой – но это отнюдь не значит, что среди них царит “дедовщина”. Зачастую к нам попадают дети из очень проблемных семей, с пьющими и грубыми родителями. Естественно, очень трудно избавить ребенка от негативного “багажа”, но наши педагоги и психологи делают для этого все возможное. Некоторые воспитанники живут у нас уже двенадцать лет и это очень культурные, опрятные, целеустремленные ребята. Они – наша гордость! Мы регулярно устраиваем встречи наших выпускников и знаем, что большинство из них успешно находят свое место в жизни! Помню одна из психологов, участвовавшая в очередной проверке, по ее окончании сказала: “У вас тут просто институт благородных девиц какой-то!” Что ж, мы и не возражаем против такого определения!

И. Гражинска: -То, что пишут в интернете о нашем приюте какие-то лжеучительницы – это все абсолютная ложь, от первого до последнего слова. Наши дети всегда находятся под полным контролем, им обеспечен постоянный уход, ласка и внимание. Мы стараемся делать все возможное, чтобы оградить детей от неприятностей. Даже если временно отпускаем их к родственникам – это все строго документируется в специальном журнале. То есть, ребенка можно взять на выходные только через специальное разрешение Сиротского суда. Сиротским судом, через специальное заседание, принимается решение – разрешить конкретной персоне брать ребенка с свою семью на выходные дни или каникулы. У нас прекрасные отношения и полное взаимопонимание с директорами школ, где участся наши воспитанники. Мы в своей работе сотрудничаем не только с директорами школ, а в первую очередь с классными руководителями, социальными педагогами, которые непосредственно контактируют с ребёнком в школе и в случае проблем (неуспеваемости, пропусков уроков, плохого поведения) первыми сообщают информацию в приют. Мы благодарны школам за тесное сотрудничество с нами.

Если ребенка хотят усыновить – кандидаты в приемные родители проходят строжайшую проверку, это очень серьезная процедура, в которой задействованы самые разные государственные органы (отдел адопции Министерства благосостояния, Сиротский и городской суды). Мы не раздаем детей кому попало!

Наши воспитанники не курят (некоторые мальчики курят, но их меньшинство), не употребляют алкоголь, отличаются благовоспитанным (адекватное, соответствующее возрасту поведение) поведением, открытостью и приветливостью. Это отмечают все гости нашего приюта.

Во время очередной проверки нашего учреждения Инспекцией по защите прав детей, 5-летняя девочка, общаясь с инспектором, пожаловалась на то, что её наказала воспитательница. Инспектор поставила в известность администрацию приюта и Сиротский суд. В приюте были проведены соответствующие мероприятия (проведены беседы с работниками, семинар и консультации с психологом на тему “Как воспитывать детей без эмоционального и физического насилия”). О результатах в письменном виде было доложено в Инспекцию по защите прав детей и в городскую Думу.

В присутствии И. Белявской и И. Гражинской мы пообщались с воспитателями приюта и некоторыми из 71 его нынешних воспитанников. Все уверяли, что живется и работается им здесь очень хорошо и никаких проверок они не боятся. Побывали мы и в знаменитой бане (парилка, душ, бассейн, стол), заглянули в специальную тетрадь ее посещений.

В общем, что и требовалось доказать. При этом стоит напомнить, что мы, собственно, никогда и не подвергали сомнению профессионализм работников “Приедите”. На наш вопрос о том, правда ли, что их директор употребляет алкогольные напитки на работе, воспитатели отвечали отрицательно: а вообще, “мы работаем с детьми, а не следим за директором”. Поэтому, “напишите лучше о самоотверженности работников приюта, которые трудятся не за зарплату в 170 латов, а за совесть!” Что же, вот, пишем…

Но с Валерием Ивановым все же по-прежнему очень хочется поговорить. Мы уже нанесли ему визит и не наша вина, что встречи не состоялось. Так что, г-н Иванов, теперь ваш черед ехать в гости!

Факт

Относительно В. Иванова (руководителя “Приедите” – НГ) приходили многократные жалобы, на основании которых был устроен ряд проверок. Всего с 2003 года инспекция провела 18 проверок. В результате были констатированы различные нарушения, в том числе от воспитанников приюта была получена информация, что В. Иванов в рабочее время употреблял алкогольные напитки. К сожалению, ни один из работников детского дома эту информацию не подтвердил.

Информация о констатированных нарушениях была отправлена нами в прокуратуру ЛР, два раза в MADEKKI, в Государственную языковую инспекцию, в КНАБ, в даугавпилсскую Думу, в Управление полиции города Даугавпилса и района – с просьбой проверить, в рамках своей компетенции, полученную в ходе проверок информацию. В многократных письмах, адресованных даугавпилсской городской Думе, мы просили рассмотреть соответствие В. Иванова занимаемой должности.

К сожалению, в ответе нам сообщали, что при проверках, проводимых данными институциями, нарушения в работе В. Иванова констатированы не были. Также ответственные институции города Даугавпилса не считают, что констатированные в “Приедите” нарушения достаточны для смены директора.

В то же время, хотим указать, что в ходе проверок за 2008 и 2009 годы не было получено информации о непристойном поведении В. Иванова.

Из ответа Госинспекции по защите прав ребенка

за подписью заместителя руководителя данной структуры

Анне Готхарде

За дополнительными разъяснениями “Наша Газета” обратилась к старшему инспектору госинспекции по защите прав ребенка Ивете Плоне. Она сказала нам следующее:

-В течение последних нескольких лет мы провели в “Приедите” ряд плановых проверок, но ничего существенно негативного выявить не удалось. Однако, тут надо иметь в виду, что по закону мы обязаны предупреждать приют о проверках заранее, что и делаем. Так что, в случае чего у них есть время на “подготовку”. Впрочем, если имеются какие-то жалобы, то мы имеем право нагрянуть и внезапно. Однако, опять же в последнее время жалоб на Валерия Иванова не поступает. Хотелось бы надеяться, это связано с тем, что директор наладил свою работу таким образом, что поводов жаловаться ни у кого просто нет. Впрочем, нельзя до конца исключать и версию, что сотрудники и воспитанники просто не решаются навлечь на себя гнев начальства. Но мы рассчитываем, что уже весной сможем найти ответ на этот вопрос. Дело в том, что у нас запланирована особо тщательная проверка. Сотрудники нашей инспекции не просто приедут туда и уедут (как практиковалось раньше), а проживут под крышей приюта несколько дней. Мы рассчитываем, что за это время удастся преодолеть естественное недоверие детей к чужим людям и удастся получить с их слов более полное представление о внутренней жизни “Приедите”.

Кстати Как они покрывают своих, или Кто стоит за Ивановым?

Непосредственным руководителем г-на Иванова в Думе является вице-мэр Рита Строде. У нее-то мы и поинтересовались, как долго будет болеть ее подчиненный, почему Дума никак не реагирует на письма Инспекции по защите прав детей, и действительно ли это “покрывательство” директора детдома связано с тем, что его мама – известный в городе политический деятель Валентина Иванова – в свое время помогла Р.Строде занять пост мэра города, за что Дума и все эти года и закрывала глаза на “художества” В. Иванова.

Вот что нам ответила г-жа Р.Строде:

- Г-н Иванов действительно сейчас серьезно болен. Насколько мне известно, видимо, предстоит операция. Тут он сам отчасти виноват, потому что позволил себе запустить болезнь. Так что, у него есть более чем уважительная причина для больничного. По поводу жалоб на него: что ж, может что-то такое предосудительное и было – но очень давно. Очевидно, г-н Иванов сделал правильные выводы и в последние несколько лет качество его работы не вызывает нареканий. Того, о чем вы пишите, в “Приедите” точно не происходит. Что же касается рассуждений, что, якобы, Иванов является директором приюта в силу “родственных связей” – я не собираюсь комментировать инсинуации неумных людей".

Владимир Веретенников




Источник: http://www.nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv