Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать

18.03.2010 13:32


Управление социальных дел в сотрудничестве с общественными организациями регулярно проводит выездные информационные дни в отдалённых районах города.



Это и информирование жителей о возможности получения социальных пособий и льгот, и разъяснения индивидуальные консультации, и запись на приём к специалистам или депутатам, а так же руководители структурных подразделений и отделов по оказанию социальных услуг выступали с презентациями о том как соцработники помогают семьям в кризисных ситуациях, как работают с одинокими пенсионерами и инвалидами, какая активная работа ведётся в дневных центрах и т.д.

Опыт показал, что такие мероприятия востребованы и очень нужны жителям нашего города. Но так же стало понятно, что необходимо не только рассказать и раздать буклеты о социально-реабилитационных программах, а лучше всего пригласить всех интересующихся посетить социальные учреждения и своими глазами увидеть как работают соцработники с клиентами.
В результате возникла идея в 2010 году проводить Дни открытых дверей, показывая все активности и программы по социальной работе, а так же каждое отделение и отдел в этот день должны готовить к презентации методические издания, в которые входят научные работы специалистов, а также соцпрограммы, методики и результаты реализации различных реабилитационных, мотивационных, интеграционных программ и различных проектов.

Первый день открытых дверей прошёл в Дневном центре для персон с нарушением душевного развития (Архитекту 21) в феврале. В результате подготовки этого серьёзного и ответственного мероприятия специалисты проанализировали опыт работы предыдущих 4 лет, актуализировали социальные программы, разработали и утвердили новые программы социальной реабилитации , накануне прошли встречи и собрания с родителями и родственниками клиентов центра. Проделана большая работа по оформлению помещений и мастерских, а так же разработан свой логотип , утверждено название “Мир возможностей”.

В рамках программы “Альтернативные соцуслуги. Психологическая поддержка” музтерапевт Анжела Пецевича и психолог Надежда Якимчука подготовили красивое и трогательное открытие – музыкально-литературное выступление клиентов центра.

Во время проведения Дней открытых дверей специалисты презентовали восемь социально-реабилитационных программ. Посетители смогли пройти по всем специализированным мастерским, посетить занятия в группах социальной поддержки, познакомиться с инновационной методикой музтерапевта, испытать на себе методы работы психолога по маскотерапии, узнать что такое “мандала” и увидеть эффективность реализации соцпрограмм общаясь с клиентами центра. Выставки поделок из дерева, бисера, меха, тканые, вязанные и сшитые изделия вызвали бурю восторга и изумления, какую красоту создают инвалиды в творческих мастерских.

Пришли познакомиться с работой центра и увидеть своими глазами, как работают соцработники, чем заняты клиенты в центре, как оборудовано новое отделение для детей-инвалидов, пообщаться с самими инвалидами и узнать, насколько нужен и важен им центр более 60 человек . Это родственники, родители посетителей центра, коллеги-соцработники из других структур, представители общественных организаций, некоторые корреспонденты и два депутата городской думы. А после того как телевидение “Даутком” вышло в эфир с информацией о проведённом Дне открытых дверей в Дневном центре “Мир возможностей” горожане стали звонить и приходить в центр, чтобы узнать как их родственники могут стать клиентами центра (на сегодняшний день ещё 5 человек стали новыми постоянными посетителями).

Помимо морального удовлетворения от хорошей оценки социальной работы, это мероприятие принесло и материальную поддержку в виде “живых уголков” как в детском отделении на первом этаже, так и для взрослых на втором. “Бассейн” для реализации социально-реабилитационной программы для детей-инвалидов пополнился массажными шариками, появился новый материал для работы в мастерских.

Одним из важных моментов этого мероприятия стала презентация первого в Управлении социальных дел методического издания "Теория и практика специалистов Дневного центра социального обслуживания для персон с нарушением духовного развития “Мир возможностей”.В издание вошли научные работы, отчеты о практической работе, социально-реабилитационные программы, примеры реабилитационных планов, образцы документов, а также фотоприложение, наглядно показывающее как проходят занятия с инвалидами.

Первый опыт показал, что такие мероприятия полезны и нужны, как горожанам, желающим своими глазами увидеть и узнать, что же это какое социальные услуги , как работают центры, приюты, отделы по оказанию соцуслуг совершеннолетним, семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам , так и самим соцработникам, как возможность, подведя итоги работы 4 лет показать городу какую реальную поддержку и помощь оказывает каждое социальное учреждения в рамках программы социальной защиты горожан.

26 марта в 12.30 День открытых дверей пройдёт в Социально-ночном приюте .Об этом заведении очень много говорят, но видел ли кто-то сам своими глазами как живётся в этом пятиэтажном здании по адресу Шаура 23, кто там живёт на самом деле, какую работу ведут соцработники, реабилитологи, психологи, чем помогают людям попавшим в беду? У большинства ответ будет однозначен – бомжи! И это большое всеобщее заблуждение. Как в народе говорится “от тюрьмы и от сумы зарекаться никому нельзя”. Сегодня ты уважаемый художник, музыкант, педагог, инженер, но вот случается в жизни кризис, и тот кто вчера был на высоте и в почёте оказывается без жилья, без средств, без друзей, брошенный и никому не нужный несчастный человек. Вот именно в таких ситуациях и приходят на помощь соцработники приюта. Как они помогают, как работают, в каких условиях живут люди в приюте, чем занимаются, как надолго становятся обитателями социального учреждения, куда уходят, как складывается жизнь тех, кто однажды упав, старается подняться и жить дальше – вот обо всём этот можно будет узнать, придя в социальный приют в день открытых дверей с 12.30 до 17.00.

И возможно для многих станет открытием, что есть в нашем обществе люди, которые сознательно выбрали для себя образ жизни – “бомж” и как с ними работают совместно муниципальная полиция и соцработники.

“Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать”, поэтому приходите и убедитесь, что даже в самой казалось бы безвыходной ситуации есть выход, что, есть в нашей жизни “ангелы милосердия”, что , даже если кто-то споткнулся и упал, обязательно ему протянут руку помощи соцработники.
Вспомним историю – в любом обществе с давних времён в тяжёлые сложные времена сильный приходил на помощь слабому, состоятельные помогали бедным, при монастырях существовали приюты для нищих, бездомных, сирот и больных. Что же перевешивает – милосердие и сострадание или презрение и равнодушие? Что человечнее – подтолкнуть падающего или помочь и поддержать? Риторические вопросы казалось бы.

Попробуем найти вместе ответы 26 марта в 12.30 в социальном приюте.




Источник: Управление социальных дел

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv