Новости

Самые влиятельные психологи мира










Пресса

Плата за пользование социальной сетью

Фракция ЗЛЛ может изменить мнение о поддержке Затлерсу

Британца посадили за сожжение Корана

Долги ЗЛЛ в 2010 году достигли почти 200 000 латов

Разговор о пенсии по существу

«Остановим воров в законе!»

Начали работу избирательные участки

Клиентов "прачечных" пугают тюрьмой

Новости Даугавпилса

Молодежь выступила достойно

«Языков много, колыбельная — одна»

Хотим знать, за что платим!

НОВОСТИ ГОРОДА

Такому соседу не рады

Радио SWH могли продать за 5 млн. латов

Рижские стоянки стали бесплатными

На чемпионате Латвии - 12 медалей

Слактерис вернет солдат из Ирака к Лиго

Французские дни в Елгаве

Одинокая жизнь в заколдованном круге. Выхода нет?

В Латвии

Шведы помогают нашим велосипедистам

Натела Селищева: "Проблемы - наши друзья"

Интернет-гид

Хорошенько подумай, прежде чем жечь!

Закюсала ждёт крачек

Михаил Жванецкий: "Я с молодости люблю портвейн"

Кувалдой по "икарусу"

Картина на ладони расскажет о судьбе

Знакомая незнакомка Эдгара Микельсона

    Новости -> Плохим политикам… советское время мешает

Плохим политикам… советское время мешает

08.07.2010 17:05


Латвийским политикам, как и танцорам, все время что–то и кто–то мешает. Но основным препятствием на пути к райской жизни, конечно же, является советское наследие. Вы, наверное, не в курсе, что, оказывается, налоги в Латвии народ не платит именно из–за этого проклятого коммунистического прошлого! Именно так считает советник премьера и работник одного из коммерческих банков, экономист Андрис Вилкс.



“С самого начала к нам очень многое перешло от Советского Союза. Это отношение к стране: если есть возможность уйти (от уплаты налогов), то их и не платят. Так что государству нужно будет провести очень много психологической работы. Но это проблема всей Восточной Европы”, — считает Вилкс.

Чем больше времени проходит с момента ликвидации СССР, тем больше появляется мифов о том “страшном оккупационном режиме”. Еще лет через 20 другому уже поколению латвийцев будут рассказывать, что в советское время на улице просто ели людей — живьем, поскольку свирепствовал голод.

Из этой же категории — полной чепухи — и попытки увязать неуплату налогов с советским режимом или с некой советской привычкой. Во–первых, в СССР налоги платили — точнее, их просто вычитали из зарплаты автоматически. Во–вторых, был ты налогоплательщиком или нет, тебе государство предоставляло все необходимые социальные гарантии. Нет, конечно, глупостей, несуразностей и даже маразма в том периоде нашей жизни было предостаточно, но к налогам и выполнению прочих обязательств граждан к государству это не имеет ни малейшего отношения. Стремление (страсть) к неуплате налогов — это продукт новейшей истории, истории независимой Латвии, и СССР тут ни при чем.

Те, кто не платит налоги, делятся на три категории. Первая (самая, кстати, малочисленная) живет по принципу: зачем платить, когда можно не платить. Вторая категория — это те предприниматели, которые рады бы заплатить, но просто не могут осилить налоговое бремя, имеющееся в нашем государстве. И наконец, третья категория — самая многочисленная — не платит потому, что считает налоговую политику и, главное, распределение налогов и расходование бюджетных средств НЕСПРАВЕДЛИВЫМ.

В том, что большинство работоспособного населения не верит государству и его фискальной политике, виноват не Советский Союз и некое психологическое наследие советского времени, а власти ЛР! Именно они, постоянное меняя налоговую политику, систему выплаты пенсий, сами отбили всякое желание у народа честно платить налоги. Зачем тебе всю жизнь все честно отдавать государству, если нет никаких гарантий, что, во–первых, ты вообще доживешь до пенсионного возраста (который все время увеличивается), а во–вторых — нет гарантий, что тебе выплатят пенсию согласно уплаченным налогам. Это разве коммунистический режим привил власть имущим привычку обманывать пенсионеров? Это разве советский режим виновен в том, что налоги, в том числе налоги на труд, чрезмерно высоки?

Конечно, проще всего прикрыться прошлым и психологией людей. Однако корни “теневой экономики” в другом — в нежелании властей создать максимально эластичную налоговую систему, в неспособности правильно распределять налоги и в том, что они своими действиями окончательно потеряли доверие народа. Жители ЛР в большинстве не знают, что именно они от государства получат на свои налоги. Социальные гарантии в Латвии находятся на низшем уровне! Если вы заболели и вам нужна плановая операция, то ее вы сможете сделать только за свои деньги. Если вы попали в стационар и не получили статус нищего, то за каждый день нахождения на больничной койке вам придется платить из своего кармана. Если вы потеряли работу, то пособие сможете получать лишь 9 месяцев, после чего вам остается уповать только на подачку от самоуправления. Согласитесь, подобная ситуация очень “мотивирует” людей платить налоги!

Пора уже забыть про Советский Союз и научиться самим отвечать за свои поступки! Кстати, а от какого режима латвийские политики унаследовали принцип коллективной безответственности?




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011-2012 psihologijaspasaule.lv